Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Бычков: "Митрополит Кирилл - человек очень деятельный, беспокойный, принадлежащий к породе реформаторов"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Кирилл Кобрин: Вечером 27 января в Храме Христа Спасителя были оглашены итоги выборов патриарха Московского и всея Руси, в результате которых на Московский патриарший престол избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.



Тамара Ляленкова: Сторонних наблюдателей Поместный Собор удивил своей организованностью: в 8 часов утра прошла Божественная литургия, которая предваряла первое заседание собора, а в 10 часов вечера на Московский патриарший престол был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.


Процедура выборов, правда, была упрощена несколькими обстоятельствами: тайным голосованием, самоотводом одного из трех кандидатов - митрополита Минского и Слуцкого Филарета, отказом от дополнительных кандидатов на патриарший престол, которых мог бы предложить Поместный Собор к числу избранных Архиерейским. В этих обстоятельствах идея жребия была отклонена и представители священства, монашествующих и мирян выбирали из двух кандидатов - патриаршего местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (на архиерейском соборе он получил 97 голосов) и управляющим делами Московской патриархии митрополитом Калужским и Боровским Климентом (32 голоса). По итогам голосования на Поместном Соборе местоблюститель патриаршего престола Кирилл получил 508 голосов, а управляющим делами Московской Патриархии Климент - 169.



Священнослужитель: Первосвященный митрополит Кирилл, Поместный Собор Русской православной церкви избрал тебя патриархом Московским и всея Руси. Принимаешь ли ты сие избрание?



Митрополит Кирилл: Избрание меня Поместным Собором Русской православной церкви патриархом Московским и всея Руси приемлю. Благодарю И нимало вопреки глаголю.



Тамара Ляленкова: Новоизбранного патриарха Московского и всея Руси историк русской православной церкви Сергей Бычков характеризуют следующим образом.



Сергей Бычков: Дело в том, что митрополит Кирилл человек очень деятельный, беспокойный, принадлежащий к породе реформаторов. Я думаю, что, конечно, это может обернуться расколами, потому что многие из епископов, из приходов, в том числе и зарубежных, совершенно не приемлют все эти его реформаторские действия.



Тамара Ляленкова: Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета, от нового патриарха также ожидает вполне конкретных действий.



Николай Митрохин: Во-первых, можно ожидать его весьма жестких заявлений в отношении российского государства, требований новых финансовых преференций в отношении церкви. С другой стороны, следует ожидать очень жесткой кадровой чистки в отношении корпуса епископата. В-третьих, позиция митрополита Кирилла как человека, в первую очередь отстаивающего интересы русских и российскую государственность, вызовет мало понимания.



Тамара Ляленкова: И сторонники, и противники избранного патриарха Кирилла сходятся в одном: Русскую православную церковь ждут большие перемены.


XS
SM
MD
LG