Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская милиция просит руководство Высшей школы экономики отчислить студентов, участвовавших в "Марше несогласных"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: Московская милиция просит руководство Высшей школы экономики отчислить студентов, участвовавших в декабре прошлого года в "Марше несогласных". В Высшей школе экономики студентов отчислять не собираются и говорят, что гордятся студентами, имеющими собственную гражданскую позицию. Однако практика последних лет показывает, что региональные учебные заведения предпочитают не ссориться с милицией по этому вопросу.



Любовь Чижова: Вероятно, письма из милиции с требованием отчислить студентов, участвующих в "Маршах несогласных", получают руководители многих российских вузов. Не все говорят об этом публично. Но вот сотрудники Высшей школы экономики, получившие на днях такое письмо, молчать не стали. Текст обращения на имя ректора Ярослава Кузьминова, подписанного первым заместителем начальника ГУВД Москвы Александром Ивановым, попал в интернет благодаря редакции «Ежедневного журнала». В письме говорится, что 14 декабря 2008 года «в центральной части города зафиксирован факт проведения массового мероприятия, не согласованного с органами исполнительной власти». Шесть задержанных представились студентами Высшей школы экономики. Далее сообщается, что «проведение несанкционированных акций является одним из видов экстремистской деятельности, имеет высокую степень общественной опасности и требует от правоохранительных органов адекватных мер реагирования». В письме ставится вопрос о «целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц» - то есть, фактически, милиция рекомендует вузу отчислить задержанных студентов. В Высшей школе экономики студентов выгонять не собираются и сейчас составляют ответное письмо в ГУВД. Трое ребят учатся на факультете политологии Высшей школы экономики. Говорит заместитель декана факультета Валерия Касамара.



Валерия Касамара: Вы знаете, нашу реакцию опередила реакция СМИ, потому что в то время, когда мы думали, как правильно сформулировать ответ, потому что то письмо, которое мы получили, там указываются некоторые законы, перечисляются некоторые законы, и получилось, что скрестили, ну, фактически ежа с ужом - получили колючую проволоку. Хотелось бы нам, конечно, юридически грамотно ответить, чтобы прежде всего люди понимали, что надо более корректно работать с информацией и преподносить эту информацию. Это первая часть нашего послания. А вторая часть послания - то, что дети ни в чем не виноваты.



Любовь Чижова: Со студентами будете беседовать с этими?



Валерия Касамара: Я уже беседовала со своими студентами, я рада, что у них все в порядке, что к ним не применялась физическая сила, что их всего лишь навсего попросили вежливо пройти за стражами порядка, что они и сделали. Слава богу, что там все живы-здоровы и никаких увечий.



Любовь Чижова: Можете несколько слов сказать об этих студентах, которые участвовали в "Марше несогласных", что это за ребята?



Валерия Касамара: Прекрасные ребята, у которых, слава тебе господи, есть гражданская позиция. И это, наверное, лучший комплимент преподавателям, когда на факультете есть такие ребята, которые болеют душой за страну, которым небезразлично ее будущее, и которые созрели для выражения своей гражданской позиции.



Любовь Чижова: О чем вообще свидетельствует появление таких писем?



Валерия Касамара: Вы знаете, в такой ситуации не может быть частностей. Я считаю, что это некоторая симптоматика. Поскольку в других вузах, опять же насколько мне известно из рассказов студентов, кого-то уже отчислили, более того, отчислили не просто за участие в "Марше несогласных", а за то, что была какая-то студенческая организация, которая собиралась и чего-то там себе думала, не говоря уже о каких-то несанкционированных действиях, поэтому это не частный случай, это не случайность. И это очень обидно. Но опять же это все симптомы того же самого заболевания, которое называется авторитарный политический режим. И конечно же, очень жаль, что милиция уделяет время тем людям, у которых есть гражданская позиция, а не тем людям, которые провоцируют межнациональную рознь, фашизм, убийства адвокатов, журналистов и прочее-прочее.



Любовь Чижова: Представитель ВШЭ Ольга Колесникова, комментируя письмо в ВУЗ с требованием отчислить студентов, сказала: «Мы своих детей съесть не дадим». Эта позиция импонирует одному из организаторов Маршей несогласных из "Объединенного гражданского фронта" Денису Билунову. Но он напоминает, что чаще всего руководители российских вузов, получающие такие послания, предпочитают отчислять политически активных студентов. Может быть, поэтому взятые на заметку будущие политологи пока не спешат комментировать действия милиции.



Денис Билунов: Дело в том, что в данном случае речь идет о людях, которые не являются активистами оппозиционных организаций, а просто пришли туда, потому что они разделяют цели "Марша несогласных", симпатизируют, но они, в отличие от некоторых других студентов, вообще не являются такими деятельными активистами оппозиционного движения.



Любовь Чижова: Были ли прецеденты, когда у политически активных студентов, имеющих собственную гражданскую позицию, случались неприятности в вузах, в которых они учатся?



Денис Билунов: Конечно, были. Такие факты, они давно имеют место, и просто там серийный характер имеют в отношении нацболов по всей России. Где удается правоохранительным органам установить принадлежность того или иного студента к запрещенной партии национал-большевиков, об этом всегда сообщают, даже до того еще, как была запрещена она, обязательно сообщали всегда руководству вузов и рекомендовали отчислить, скажем, или провести какие-то превентивные меры, чтобы молодой человек прекратил свою "антиобщественную деятельность".



Любовь Чижова: Отчисляли?



Денис Билунов: Да. Особенно в регионах это почти автоматически как бы следовал вслед за таким письмом.



Любовь Чижова: Ситуация в Высшей школе экономике - судя по всему, руководство вуза имеет собственную позицию по этому вопросу и не собирается отчислять ребят, которые участвовали в "Марше несогласных".



Денис Билунов: Это очень отрадный факт. Просто, насколько я понимаю, ситуация, тем не менее, еще пока не разрешена полностью, полную победу торжествовать, наверное, рано. Я буду очень рад, если никаких последствий для этих ребят не будет, но все-таки нервы уже потрепали и еще, вероятно, потреплют.



Любовь Чижова: Это было мнение представителя "Объединенного гражданского фронта" Дениса Билунова.


XS
SM
MD
LG