Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В программе «Время гостей» в эфире Радио Свобода, политик, публицист экономист бывший заместитель председателя счетной палаты Юрий Болдырев размышляет об экономическом кризисе и ошибках в экономической политике российского правительства.


Юрий Болдырев так охарактеризовал сложившуюся ситуацию:


– С моей точки зрения экономическая ситуация значительно хуже, чем это объективно предопределено мировыми процессами Я был среди тех кто говорил о кризисе задолго до того, как это слово разрешили у нас, когда еще говорилось о тихой гавани и все прочее. Я исхожу из простых посылок: можно строить самодостаточную экономику на основе идеи Чучхе, можно строить экономику абсолютно интегрированную в мировую, такую что вы зависимы от любого чиха в любом уголке мира: и то и другое крайности.
Оснований строить более-менее самодостаточную экономику с точки зрения основ национальной экономической безопасности у нас, как у государства самого большого в мире по территории и самого, безусловно, ресурсно обеспеченного мире, с одним из самых высоких научных и научно-технологических потенциалов в мире – этих оснований у нас было больше, чем у большинства наших соседей наших друзей и недругов
К сожалению весь последний период мы строили не просто сырьевую экономику – мы строили экономику абсолютно зависимую от спроса на наш экспорт. Мы абсолютно не задумывались о том что даже такую элементарную вещь как мелованная бумага мы должны покупать в Финляндии. Почему за эти годы благоденствия, когда не знали куда девать деньги, не удосужились построить нормальный завод, и в результате не должны были бы сейчас платить валютой за эту бумагу?
Есть примеры стратегические – в первую очередь лекарства ведь один из основных расходов валюты в условиях падения рубля и роста бивалютной корзины, и одна из основных неприятностей, которая нас ожидает, если мы растратим впустую наши золото-валютные резервы, не развиваясь, а ожидая когда мировая экономика начнет расти – мы просто не сможем покупать лекарства.
У нас было свое независимое авиастроение, а мы очень гордимся созданием совместного с Боингом средне-магистрального самолета. А в условиях когда вся мировая экономика прекрасно работает, и мы поставляем нефть и газ, этим можно утешиться, а если мировая экономика рушится, когда мировая экономика не востребует эти самолеты? Если бы это полностью наш самолет мы могли бы спокойно его производить, покупать сами у себя и обеспечивать себя, и получить возможность лететь из Владивостока в Москву. Но мы создаем самолет, в котором наших комплектующих будет максимум 15-20%, а остальное-то мы должны закупать за валюту за рубежом, а эту валюту-то будет негде взять. На этом примере можно легко показать, как мы себя загоняем в тупик. Это может делать Исландия или Ирландия, это может делать небольшая страна, которая органично привязана к окружающему мира и просто не может быть самодостаточной, но просто преступление, подчеркиваю – с моей точки зрения, строить такую экономику в масштабе России.


<<Слушайте программу целиком>>.


XS
SM
MD
LG