Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии рассматривают вопрос о возможном предоставлении политического убежища российскому военнослужащему Александру Глухову


Программу ведет Анрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: В Грузии рассматривают вопрос о возможном предоставлении политического убежища российскому военнослужащему Александру Глухову. Сержанту, в похищении которого накануне Министерство обороны обвинило грузинских военных, сегодня заявил в интервью западным агентствам, что покинул свою часть добровольно. Москва считает, что Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами и вывезен в Тбилиси.



Олег Кусов: По версии представителей официального Тбилиси, младший сержант Александр Глухов дезертировал и попросил убежища на территории страны из-за конфликта со своим командиром. Министерство обороны России, в свою очередь утверждает, что военнослужащего похитили, и требует от грузинских властей его немедленного возвращения.


Тбилиси не намерен возвращать его российской стороне. Представитель Министерства иностранных дел Грузии заявил, что военнослужащему Глухову угрожает в России пожизненное заключение по обвинению в предательстве и дезертирстве. Внешнеполитическое ведомство Грузии пригласило в Тбилиси родителей Александра Глухова, которые проживают в удмуртском городе Сарапул. Грузинские власти также готовы обеспечить встречу военнослужащего с дипломатами, представляющими в Грузии российскую сторону. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Грузинские телеканалы продолжают подробно рассказывать о судьбе младшего сержанта российской армии Александра Глухова. В ночь на понедельник младший сержант Александр Глухов подошел к посту грузинских полицейских у границы с Южной Осетией и попросил отвезти его в Тбилиси, потому что «его бьют, не кормят и он неделями не мылся». Грузинские полицейские отвезли Глухова в Тбилиси, допросили, а потом угостили в «Макдональдсе».


Александр Глухов официально обратился к президенту Саакашвили с просьбой предоставить ему политическое убежище и рассказал о том, что российские войска, на самом деле, были тайно переброшены в Южную Осетию задолго до событий августа 2008 года. В государственной канцелярии Радио Свобода заявили, что просьба российского военнослужащего о предоставлении политического убежища сейчас рассматривается и, скорее всего, в той или иной форме будет удовлетворена. А МВД страны всячески пытается продемонстрировать, что российский сержант силой не удерживается, - он может уехать в Россию или вернуться в свою часть в любое время, но сам этого не хочет. Грузинские власти организовали телефонный разговор бежавшего солдата с родителями в России.


Совершенно неожиданно и не объясняя причин, посол Швейцарии в Грузии (представляющий российские интересы после разрыва между двумя странами дипломатических отношений) отказался от встречи с Глуховым.



Олег Кусов: Представитель управления пресс-службы и информации министерства обороны России заявил, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси. Глухов проходил службу на территории Южной Осетии и примерно через четыре месяца должен был уволиться с военной службы. Есть сведения, что он рассчитывал продолжить воинскую службу по контракту. В военном ведомстве России полагают, что на младшего сержанта Глухова в Грузии оказывается морально-психологическое давление.


Интервью с бежавшим из российской части военнослужащим журналисты записали в тбилисском ресторане быстрого питания «Макдональдс».



Александр Глухов: Я сам, добровольно, меня никто не принуждал. Плохие условия, бани нет, плохо с едой, мало кормят. Там же у нас стоит боевая техника: танки, БМП, «Грады», нацеленные в стороны грузинских сел. Перебросили в Цхинвал в июне месяц. Начальники говорили, офицеры, командиры, что "вы едете в Грузию, в Южную Осетию, помогать народу против Грузии". В июне месяце начали рыть окопы.



Олег Кусов: Ответственный секретарь Союз комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что ни сам Александр Глухов, ни его родители не обращались в Союз комитетов с жалобами на условия прохождения службы. Об обстоятельствах случившегося ей ничего не известно. В то же время в беседе со мной Валентина Мельникова высказала предположение, что причина оставления российскими военнослужащими своих частей типична – издевательства со стороны старослужащих и командиров.



Валентина Мельникова: Конечно, жалобы там были. Там народ ездил, коллеги мои, и конечно, они там живут в грязи, во вшах. Ну, так они у нас по всей России так живут в своих воинских частях. В палатках живут ребята там, несут службу – то же самое, холодно, голодно, воды горячей нет, в баню не водят, вши кругом. Да мальчонка не из-за бытовых условий ушел. Я тут своим коллегам говорю, что чует мое сердце, что его за водкой послали, а денег не дали, а он постеснялся побираться. По международному праву, он никаких границ не переходил, как была Южная Осетия, так и была. У нее административной границы с Грузией нет. И никакой измены родине, никакой перебежчик тут вообще в принципе не может быть. И такой он уже плохой становится. А как же он до младшего сержанта у них дослужился? Понимаете, у нас столько войн прошло и столько было таких страшных историй, что такая вполне благополучная история с солдатом, который попал в такое странное юридическое положение… Ну, пусть попробует в Грузии остаться. У нас же бегут ребята за границу – и в Финляндию, и в Норвегию, и в Китай, и в через Белоруссию, Украину в Западную Европу. Бегают за границу, за настоящую границу. А тут – привезли его начальники в Грузию. Все стандартно, причины ухода из части, они стандартные: или били, или вымогали деньги, или издевались, или посылали куда-то за продуктами, за водкой, за сигаретами, не давая при этом денег.



Олег Кусов: Так считает ответственный секретарь Союз комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.


В российских средствах массовой информации секретарь организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова рассказала, что во время поездки в Южную Осетию она убедилась в невыносимых условиях службы россиян. По словам Эллы Поляковой, российских военнослужащих бросили на прокорм местным жителям.


XS
SM
MD
LG