Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Евгения Чичваркина


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие к Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Басманный суд Москвы сегодня санкционировал заочный арест бывшего совладельца и основателя компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Следствие подозревает его в хищении человека и вымогательстве. Сам бизнесмен находится в Великобритании, адвокаты не рекомендуют ему возвращаться на родину.



Максим Ярошевский: Судья Ольга Дубровина сегодня рассматривала ходатайство следствия об аресте в заочном режиме. Главное действующее лицо - Евгений Чичваркин - в зале Басманного суда не присутствовал. Он находится за границей, по некоторым данным – в Лондоне. Судья постановила, что «при избрании меры пресечения, суд учел, что Чичваркин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Находясь на свободе, он может склонить свидетелей к даче ложных показаний, а также иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу. Защита бизнесмена уже после заседания заявила, что намерена обжаловать решение Басманного суда в Московский городской суд. Говорит адвокат Владимир Жеребенков.



Владимир Жеребенков: В очередной раз басманное правосудие проявило себя не с лучшей стороны в рамках закона. Были допущены двойные стандарты, поскольку ходатайства адвокатов были практически все отклонены. Ходатайства и материалы в копиях, без чисел, без дат органов расследования прокурором и судьей были приобщены к материалам дела. Дело действительно ангажированное, я думаю, лило по политическим, либо по экономическим причинам.



Максим Ярошевский: Евгений Чичваркин, видимо, не очень рассчитывал, что Басманный суд встанет на его сторону. Своему адвокату Юрию Гервису он позвонил накануне заседания.



Юрий Гервис: Евгений Алексанрович просил передать, что он не считает себя виновным в предъявленном обвинении, никогда не совершал данных действий, не скрывался от суда и следствия. О том, что он планирует выехать за границу, знало следствие, знали все лица после того, как он расстался с долей в своей учрежденной фирме «Евросеть» и в других фирмах. И поэтому он считает, что все это надуманно, и будет отстаивать свое право с нашим участием во всех судебных инстанциях, вплоть до европейского суда.



Максим Ярошевский: Адвокаты бывшего совладельца «Евросети» добавили, что до прохождения кассационной инстанции решение суда считается не вступившим в законную силу.


Помимо того, что Евгений Чичваркин был совладельцем крупнейшей в России компании по продаже мобильных телефонов, техники и аксессуаров, не так давно он дал согласие возглавить московское отделение новой партии «Правое дело», документы которой находятся в Министерстве юстиции на регистрации. Если бизнесмен не вернется в Россию, заочно быть руководителем отделения он не сможет, заявили в руководстве «Правого дела». О том, что изменилось в партии после скандала с Чичваркиным, рассказал сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.



Леонид Гозман: Решение Басманного суда абсолютно ожидаемое, мы, в общем, понимали, что на 99,9 процентов он будет таким. Разумеется, наше отношение к Евгению Чичваркину, наше отношение к его делу никак не зависит от позиции Басманного суда. Мы не верим в его виновность, и мы надеемся, что удастся отстоять его права и он сможет вернуться в Россию. Что касается московской организации, то, разумеется, в этой ситуации мы должны назначить какого-то другого человека ответственным за проведение собрания.



Максим Ярошевский: О ситуации, сложившейся как в судьбе бизнесмена Евгения Чичваркина, так и в новой партии «Правое дело» рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин: Чичваркину гораздо лучше находиться в Лондоне, чем, скажем, где-нибудь на Соловецких островах, как это было бы в начале сталинского террора против НЭПа. Потому что, на самом деле, нечто похожее происходит. Люди из клана администраторов, люди из клана силовиков, люди из клана, если угодно, номенклатуры, понимая, что экономика начинает работать, понемножку перестраивают собственность под себя. Грубо говоря, отбирают. Это началось с ЮКОСа на самых верхах, а сейчас быстро опустилось до среднего уровня. Дело Чичваркина – это одно из проявлений просто потому, что оно яркое.



Максим Ярошевский: С точки зрения политики если посмотреть, можно ли говорить, что вот это разбирательство с Чичваркиным как-то негативно отразится на новой, только-только набирающей ход партии «Правое дело»?



Дмитрий Орешкин: С одной стороны, так или иначе это негативно отразится хотя бы с чисто организационной точки зрения, что он взялся было заниматься организацией московского, самого трудного, пожалуй, для новой партии ее отделения. Есть, конечно, имиджевая составляющая, будут потом добрые люди говорить: «Вот та самая партия, которая вот этого человека с какой-то экзотической фамилией… Что такое за Чиваркин, который сейчас в Лондоне отсиживается? А в Москве людей пытал, держал в подвалах…» - и так далее. Вот это, конечно, очень хорошая подставка для политических противников «Правого дела», причем с самых разных сторон. Это не есть наезд сверху. Партия получила ярлык на княжение из рук Владислава Юрьевича Суркова, и тут уж надо быть очень высоко расположенным начальником, чтобы наступать на мозоль самому Суркову, причем в политической деятельности. Хотя я допускаю, что такое может состояться. Я допускаю, что отношения между силовиками и, скажем так, рационально мыслящими менеджерами в Кремле обостряются буквально с каждым днем. И может быть, что кто-то из путинско-сечинского клана решил заранее затоптать проект Суркова, для того чтобы не позволить ему в ближайшее время как-то встать на ноги.



Максим Ярошевский: Говорил политолог Дмитрий Орешкин. Для обжалования решения Басманного суда в распоряжении адвокатов Евгения Чичваркина еще три дня. Бывшего совладельца «Евросети» обвиняют в похищении сотрудника компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег.


XS
SM
MD
LG