Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В швейцарском городе Давос проходит ежегодный Всемирный экономический форум


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Андрей Шарый: В швейцарском городе Давос открывается сегодня ежегодный всемирный экономический форум. Его считают одной из ведущих в мире площадок для встреч бизнесменов и политиков. Нынешний форум должен стать наиболее представительным за всю его историю. Участие в мероприятии примут почти 1600 бизнесменов и 41 руководитель в ранге президента или премьер-министра, в том числе и премьер-министр России Владимир Путин, выступление которого запланировано в ходе первых заседаний. Подробнее о том, что собой представляет Всемирный экономический форум в Давосе в этом году, расскажет мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: Владимир Путин приехал на Всемирный экономический форум в Давосе во второй раз. Впервые он посетил его в 2000 году, будучи исполняющим обязанности президента страны после ухода в отставку Бориса Ельцина. На этот раз в состав российской правительственной делегации вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и премьер-министр правительства Татарстана Рустам Минниханов. Очевидно, что главная тема обсуждения в этом году – экономический кризис, охвативший мировую экономику. В повестке дня 5-дневного форума в Давосе, кроме обращения Владимира Путина, выступления премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао, премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, канцлера Германии Ангелы Меркель, председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, крупных частных бизнесменов (среди них Билл Гейтс), видных политиков и общественных деятелей. Высокопоставленные представители американских финансовых властей не принимают участия в форуме - многие из них сейчас проходят через процесс утверждения на своих постах, другие заняты решением неотложных экономических проблем.


Основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб отмечает, что в этом году перед форумом стоит несколько задач.



Клаус Шваб: Мы находимся в самом разгаре кризиса – трансформационного кризиса. Мир достаточно сильно изменится к тому времени, когда он из него выйдет. По этому перед нами две задачи: первая – помочь справиться с кризисом и вторая – представить себе, каким будет мир после него. Только если мы будем смотреть в долгосрочную перспективу, мы сможем восстановить доверие – доверие к нашей экономической системе, доверие к нашему будущему. У нас собираются представители более 90 государств, почти 50 глав государств и правительств. Мы нуждаемся в солидарности, в единстве. Потому что это первый настоящий глобальный кризис. И если мы хотим его преодолеть, мы должны решать проблему в глобальном, скоординированном ключе.



Андрей Шароградский: У Давосского форума нет полномочий на формирование глобальной политики.



Клаус Шваб: Здесь мы не принимаем решения. Это мероприятие, на котором представляются различные мнения с тем, чтобы принятые позже его участниками решения базировались на самой полной стратегической информации. Поэтому, если мы добьемся максимальной интерактивности, если каждый поймет, что сейчас поставлено на карту, – то мы достигнем той цели, ради которой форум и был организован.



Андрей Шароградский: Директор программы Всемирного экономического форума Ли Хауэлл полагает, что гости Давоса должны обсуждать не только финансовый кризис.



Ли Хауэлл: Мы должны обратиться к мировой повестке дня во всем ее масштабе. Мы хотим сфокусировать наше внимание и на других ключевых проблемах, среди них - глобальное потепление, ядерное нераспространение, безопасность питания, энергетическая безопасность Мы будем рассматривать экономические и другие проблемы в едином контексте, и, я надеюсь, не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. С таким целостным подходом мы можем выработать решения, которые, как я надеюсь, помогут изменить мир к лучшему.



Андрей Шароградский: Как бывало уже не раз, одновременно с Давосским Всемирным экономическим форумом проводится альтернативный Всемирный социальный форум, организованный противниками глобализации. В этом году его местом стал бразильский город Белен.



Андрей Шарый: Согласно лозунгу экономического форума в Давосе, его участники должны будут обсуждать формирование посткризисного мира. Насколько успешным может оказаться подобное обсуждение? Этот вопрос я задал бывшему министру экономики России Евгению Ясину. Ныне он ректор Высшей школы экономики, и в прошлом он принимал участие в работе Давосского форума.



Евгений Ясин: Такого рода встречи, как правило, не имеют в виду принятие каких-то решений. Поэтому если вы говорите, имеет ли она смысл, то с точки зрения подписания контрактов и так далее или принятия обязательств, конечно, нет. Но там идет своего рода обмен информацией и мозговой штурм, который облегчает понимание, что происходит в мире и какой ход мыслей у основных игроков на мировой арене. Другое дело, насколько мы этим пользуемся, потому что у российских участников чаще всего местечковый подход, их интересует только то, что вокруг России. А когда вы приходите на другие дискуссии, там присутствует большое количество представителей других стран, то русских, как правило, нет, потому что их мировые проблемы почему-то меньше волнуют.


Также изменилось еще одно обстоятельство, что Россия пользуется меньшим вниманием, чем раньше, когда здесь был в разгаре, так сказать, процесс трансформации. Возможно, что присутствие господина Путина подогреет интерес, безусловно, к этому, он привлечет внимание. Те представители бизнеса, которые туда приезжают, они, безусловно, из этого какую-то пользу извлекают.


Клаус Шваб, руководитель форума, он каждый год выдвигает такую актуальную проблему, которая в последующие годы приобретает звучание, привлекающее всеобщее внимание, становящееся предметом больших дискуссий, переговоров и так далее. Но вот в свое время они поднимали вопрос о потеплении климата, энергетические проблемы, процессы трансформации и прочее, и каждый раз это потом длительное время обсуждалось. В этот раз уже не надо было быть особенно догадливым, потому что ясно, что в центре внимания - мировой финансовый кризис.


Вы приходите в круг людей, про которых известно, что это все выдающиеся специалисты, слушаете, слушаете и ловите себя на мысли, что ничего нового для вас они не сказали. А потом вы выходите в коридор, встречаетесь с каким-нибудь предпринимателем, и он говорит, что на самом деле для мирового кризиса ключевая проблема - вот такая. И вы останавливаетесь на минуточку и думаете: пожалуй, он выразил мысль гораздо более важную, чем все эти специалисты, которые заседали. Особенность этой тусовки, где собирается большое количество опытных и умных людей, в том и заключается, что вы можете увезти какие-то идеи.


XS
SM
MD
LG