Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские власти запретили первую акцию движения "Солидарность" против роста тарифов, намеченную на 31 января


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: Петербургские власти запретили первую акцию движения "Солидарность" против роста тарифов, намеченную на 31 января.



Татьяна Вольтская: Акция должна была пройти на пионерской площади у ТЮЗа, но власти не согласовали ее. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности объяснил в ответном письме, что проведение митинга невозможно, поскольку в этот день в ТЮЗе идут два спектакля - "Любовь к одному апельсину" и "Госпожа Странная мысль", а перед театром находится каток, на который в выходные приходит много людей. Стоит заметить, что Пионерская площадь у ТЮЗа - традиционное место проведения митингов, которым никогда не мешали детские спектакли, идущие в театре, тем более что театр и каток находятся на значительном расстоянии от площадки, где проводятся митинги. Организаторы акции собираются подать в суд на незаконный запрет, - говорит участник "Солидарности", лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.



Ольга Курносова: Запрет нарушает Конституцию, федеральное законодательство. Нам не предложено никакого альтернативного места. Таким образом, нарушаются наши конституционные права собираться мирно, без оружия. Видимо, власти настолько опасаются нарастания протестной волны в связи с кризисом. Надо обратить особое внимание на то, что митинг "Солидарности" показался властям даже более опасным, чем заявка, которую подавали нацболы на 1 февраля. Потому как нам вообще никакого места не предложили, а им предложили парк 50-летия Октября.



Татьяна Вольтская: У властей катастрофически не хватает фантазии для объяснения своих запретов, - говорит член координационного совета "Солидарности" Наталия Евдокимова.



Наталия Евдокимова: Тут, похоже, будут запрещать все, что мы предлагаем. То есть надо садиться и думать, как менять тактику работы с органами власти. Значит, надо думать о чем-то другом. Голь на выдумки хитра.



Татьяна Вольтская: Наталия Евдокимова имеет в виду опыт польской "Солидарности" по мгновенной организации акций, к которым у властей нет возможности придраться. Координационный совет "Солидарности" в ближайшее время решит, в какой форме провести акцию протеста, - возможно, это будет всего лишь одиночный пикет, поддержанный активистами движения, находящимися поодаль от человека с плакатом. Но в любом случае уже ясно, что митинга не будет, чтобы не было повода к массовым задержаниям, хотя организаторы отмечают, что в последнее время задержания стали обычным делом и на разрешенных мероприятиях. Акция 31 января задумывалась как подготовка к массовому митингу против ухудшения социально-экономической ситуации в стране, намеченному в Москве и Петербурге на 21 февраля.


XS
SM
MD
LG