Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге арестован начальник Свердловского областного управления ГИБДД Юрий Демин


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Марк Крутов: В Екатеринбурге арестован начальник Свердловского областного управления ГИБДД Юрий Демин. Полковника милиции подозревают в превышении служебных полномочий.



Денис Каменщиков: 8 января 2009 года полковник милиции Юрий Демин приехал на акцию протеста автомобилистов в центре Екатеринбурга на служебном автомобиле «Ауди». Автолюбители протестовали против повышения ввозных пошлин на импортные автомобили. Неширокая улица Бориса Ельцина у здания областного правительства оказалось до отказа заполнена автомобилями – найти место для парковки было непросто. Полковник Демин оставил машину прямо на пешеходном переходе у светофора. Нарушением правил дорожного движения заинтересовался фотограф Юрий Басок.



Юрий Басок: То есть я сфотографировать решил эту машину. И передо мной возник в тот момент незнакомый мне полковник, как оказалось позднее, Демин Юрий Алексеевич, начальник областного ГИБДД, и он приказал мне выключить фотоаппарат. Я, естественно, попросил его представиться и объяснить мне, на основании какого закона я не могу фотографировать. Он вместо того, чтобы представиться, просто ударил меня по лицу. Но так как я фотоаппарат перед собой держал, удар пришелся по фотоаппарату и по щеке уже вскользь. В результате фотоаппарат сломан, сейчас в ремонте находится.



Денис Каменщиков: Строго говоря, Юрий Басок - не журналист. Официально числится безработным. Подрабатывает внештатным фотографом информационного интернет-портала «ЕкатеринбургNEWS». Портал создан два месяца назад и пока не зарегистрирован как средство массовой информации. Соответственно, и у Юрия Басока не было и нет удостоверения с надписью «Пресса». Именно поэтому действия Юрия Демина не могут быть квалифицированы как «воспрепятствование законной деятельности журналиста». Говорит руководитель следственного отдела прокуратуры по Верх-Исетскому району Екатеринбурга Надежда Севрюкова.



Надежда Севрюкова: Уголовное дело было возбуждено по статье 286-ой, части 3-ей, пункт А «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с отстранением от должности либо с лишением права занимать определенную должность.



Денис Каменщиков: Для пострадавшего фотографа задержание полковника Демина явилось полной неожиданностью. Конечно, Юрий Басок обратился с заявлениями в прокуратуру и службу собственной безопасности ГУВД Свердловской области. Однако, по его собственным словам, хотел лишь, чтобы высокопоставленный милиционер возместил ему стоимость ремонта фотокамеры – 8 тысяч рублей. Судя по всему, и сам Юрий Демин не ожидал такого поворота событий. За двенадцать дней до задержания спокойно рассказывал о ссоре с фотографом.



Юрий Демин: Вышел, отпустил машину… Подбегает человек и пытается какой-то «мыльницей», фотоаппаратом, чуть не в нос тыкая, пытается фотографировать. Стоят рядом сотрудники, вежливо, тактично говорим: «Отойдите в сторону, пожалуйста». Ничего не понимает. Ну, ему осталось только заскочить мне на плечи и сфотографировать, наверное. Взяли и спокойно отодвинули в сторону. Все.



Денис Каменщиков: Начальника ГИБДД Свердловской области Юрия Демина задержали в здании Верх-Исетской районной прокуратуры, куда 27 января вечером он был вызван на допрос. Дома и в рабочем кабинете полковника были проведены обыски.


XS
SM
MD
LG