Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ назвала Россию оккупантом


В ПАСЕ считают незаконным присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии

В ПАСЕ считают незаконным присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии

Дебаты о последствиях прошлогодней российско-грузинской войны на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы завершились принятием резолюции. Согласно этому документу, Грузия, в отличие от России, выполнила все требования предыдущей, октябрьской резолюции.


«Россия, в частности, не вывела свои войска на позиции до начала войны, сохраняя под своей оккупацией регионы, прежде находившиеся под административным управлением Грузии и населенные этническими грузинами. Нашему комитету были представлены свидетельства из первых рук, собранные правозащитниками из “Хьюман Райтс Уотч” и “Международной амнистии”, об ужасающих обстоятельствах, при которых эти деревни опустели, а дома в них были сожжены дотла, чтобы жители этих домов никогда не смогли бы вернуться», - сказал представитель комитета ПАСЕ по правам человека и юридическим вопросам Кристас Пургуридис.


Западных парламентариев поддержали и соседи России, с которыми у Москвы отношения за последнее время заметно ухудшились. «90 процентов требований резолюции 1633 российской стороной не выполняются. Мы должны жестко и последовательно добиваться выполнения требований резолюций, постоянно проводить тщательный мониторинг выполнения, разработав соответствующий график, и по результатам принципиально поставить вопрос о полномочиях делегации той стороны, которая их не выполняет», - заявила член украинской делегации, депутат Верховной Рады Украины Алена Бондаренко.


В документе есть много всего, что заставляет Россию не слишком радоваться. В первоначальном его проекте не было подтверждения требования о денонсации признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В окончательном проекте резолюции оно появилось. Присутствие российских войск на территории Абхазии и Южной Осетии названо в документе оккупацией. И появилась поправка, предполагающая, что во всех обсуждениях российско-грузинского конфликта и дальнейшей судьбы Абхазии и Южной Осетии должны принять участие не только представители этих республик, властей де-факто, но и протбилисских властей, так называемых правительств в изгнании.


Кроме того, от России потребовали допустить международных наблюдателей во все области конфликтной зоны.


Ни одна российская поправка в текст резолюции не вошла. Все грузинские поправки, напротив, были поддержаны.


Впрочем, никаких санкций в отношении России документ не предусматривает. В резолюцию не включен предложенный грузинской делегацией пункт о том, что если Россия и Грузия не будут соблюдать определенные требования, то на апрельской сессии ПАСЕ полномочия их делегаций могут быть пересмотрены.
XS
SM
MD
LG