Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции состоится всеобщая забастовка


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.



Марк Крутов: Сегодня во Франции состоится всеобщая забастовка, не сравнимая по масштабам ни с одной из социальных акций протеста последних лет. Забастовки в эти дни охватили многие европейские страны. Например, в Греции бастуют авиадиспетчеры, в Германии со дня на день может начаться очередная акция протеста железнодорожников. Однако повседневная жизнь крупных французских городов сегодня будет неузнаваемой. Хотя президент страны, казалось еще недавно, пользуется широкой поддержкой в обществе. О причинах забастовки во Франции, о требованиях ее организаторов и о том, как она скажется на жизни страны, я побеседовал с нашим парижским корреспондентом Семеном Мирским.


Кто участвует в сегодняшней забастовке? Она действительно будет носить всеобщий характер? Когда акции протеста такого масштаба проходили во Франции в последний раз?



Семен Мирский: В последний раз акции протеста и забастовки подобного охвата проходили во Франции в 1995 году. Поэтому речь идет о движении действительно очень широком и очень масштабном. Забастовка затронула транспорт, совокупность общественных предприятий, школы, больницы, средства массовой информации, судоверфи, автомобильные заводы и даже, добавлю уже в качестве курьеза, старейший национальный театр Франции «Комедии Франсез». Ограничусь всего лишь одним примером. Парижский метрополитен, на котором заняты 44 тысячи рабочих и служащих, транспортирует ежедневно 10 миллионов пассажиров. Легко, а точнее было бы сказать, трудно себе представить последствия забастовки работников метро столицы. А ведь речь идет не только о Париже, а обо всех городах Франции.



Марк Крутов: Кто был инициатором этой забастовки и какие требования у бастующих?



Семен Мирский: К забастовке призвали 7 из 8 крупнейших профсоюзов страны. Что касается ее целей и обоснований, выдвигаемых профсоюзными лидерами и деятелями политической оппозиции, то здесь я процитирую заявление представителя Всеобщей конфедерации труда, профсоюза, традиционно близкого к Коммунистической партии. Он сказал: «Мы хотим выразить этой забастовкой наше категорическое несогласие с политикой, которую проводит президент Саркози перед лицом кризиса». Эта позиция, кстати, служит предметом не только жесткой критики, но и едкой иронии. Стоит, мол, президенту Саркози изменить свою политику, как исчезнет финансовый и экономический кризис, охвативший не только Францию, но и всю планету, вне зависимости от идеологий и режимов, существующих в одной отдельно взятой стране. Нынешняя всеобщая забастовка во Франции направлена прежде всего против президента Николя Саркози.



Марк Крутов: В этой связи возникает вопрос: а есть ли у забастовщиков широкая поддержка в обществе? Ведь рейтинг Николя Саркози после его избрания президентом был на довольно высоком уровне.



Семен Мирский: Абсолютно верно. Опрос общественного мнения, проведенный накануне начала забастовки, показал, что 69 процентов опрошенных французов поддерживают эту забастовку. И здесь мы имеем истинный парадокс: большинство граждан поддерживают забастовку, направленную, как вы уже сказали, против президента, избранного не так давно опять же большинством голосов граждан. Серьезнее всего, как я уже сказал, результаты забастовки сказываются на общественном транспорте. Премьер-министр Франсуа Фийон указал на тот факт, что конституция Французской республики гарантирует право граждан на свободу передвижения, а массовая забастовка, подобная нынешней, является злостным нарушением этого самого права. Но лидеры профсоюзов, как известно, за словом в карман не лезут. Та же французская конституция, отвечают они, гарантирует право граждан на забастовку. Короче говоря, основной закон гарантирует право одних и право других, и весь вопрос в том, как именно и с какой целью те и другие используют это конституционное право.


XS
SM
MD
LG