Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест начальника Свердловского областного управления ГИБДД - самое обсуждаемое событие в интернет-сообществе Екатеринбурга


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Марк Крутов: Арест начальника Свердловского областного управления ГИБДД Юрия Демина едва ли не самое обсуждаемое событие в интернет-сообществе Екатеринбурга. Небезызвестный правозащитник Кирилл Форманчук уверен, что полковнику предъявят и другие обвинения.



Денис Каменщиков: Ревизор Свердловского регионального отделения Всероссийского комитета по защите прав автомобилистов Кирилл Форманчук и не пытается скрыть радость по поводу ареста начальника Свердловского областного управления ГИБДД Юрия Демина. У автолюбителя, больше известного в Екатеринбурге под прозвищем «Медвед», с полковником настоящая война. Все началось еще летом 2006 года, когда Форманчук купил новую машину и ездил c транзитными номерами на ветровых стеклах, а на бампер повесил самодельную табличку с надписью «МЕДВЕД 01 RUS ». Сотрудники ГАИ отреагировали негативно, и Кирилл постоянно подвергался остановкам и проверкам. Он подал на ГАИ в суд и доказал свое право вешать на машину до регистрации любые декоративные номера, поскольку «транзиты» у него имеются и правильно установлены. На начальника ГИБДД Форманчук подал жалобу в МВД России, после чего Юрий Демин был вынужден снять тонировку со своей служебной «Ауди». Последней каплей стало задержание автолюбителя как «уклониста» от армии. Форманчук даже подрался с военкомом. Впрочем, вины не признал и сумел доказать в суде, что имеет право на отсрочку от службы в армии. Теперь правозащитник ждет, что Юрию Демину предъявят новые обвинения.



Кирилл Форманчук: Надеюсь, вы помните, как у нас последние два года постоянно заканчивались бланки, свидетельства о регистрации, заканчивались номера, какие были давки в отделениях регистрации, что люди дрались, очереди были. Это все на нем ответственность личная лежит, а также за разгильдяйство сотрудников, которые абсолютно неграмотны. Он лично за все отвечает, за все эти нарушения закона.



Денис Каменщиков: Юрий Демин работает в ГАИ с 1985 года. В 2005-м стал начальником областного Управления ГИБДД. Сейчас, на время следствия, приказом начальника ГУВД генерала Никитина он отстранен от занимаемой должности. Источник в администрации губернатора области на условиях сохранения анонимности рассказал, что Юрия Демина уже давно собирались уволить. Но за него якобы каждый раз заступался высокопоставленный чин из ГУВД. Недавно этот человек умер. И Демина почти сразу же арестовали. Коллег Кирилла Форманчука удивило жесткое поведение следователей. Говорит руководитель городского Комитета по защите прав автомобилистов Виталий Бауэр.



Виталий Бауэр: Уголовное дело – это всего лишь предлог. Это предлог для того, чтобы, может быть, нарыть у него какой-то компромат, может быть, еще что-то. Но явно мне под этим всем видится явный заказ.



Денис Каменщиков: Губернатор области Эдуард Россель прокомментировал задержание Юрия Демина очень осторожно.



Эдуард Россель: Я не влезаю в дела федеральных органов, особенно судебных. И пока нет решения суда, я вас просил бы тоже: не комментируйте ничего, не выдумывайте ничего. Ведь очень много примеров, когда берут человека, а потом выпускают, говорят: «Извините, все не так…»



Денис Каменщиков: Момент ссоры полковника Демина с фотографом Юрием Басоком зафиксировали камеры слежения, установленные на здании Драматического театра, возле которого проходил пикет автомобилистов. Видеозапись приобщена к материалам уголовного дела.


XS
SM
MD
LG