Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непотопляемые. «Звукам Му» — четверть века


Лидер группы «Звуки Му» Петр Мамонов и теперь остается кумиром части свободомыслящей молодежи

Лидер группы «Звуки Му» Петр Мамонов и теперь остается кумиром части свободомыслящей молодежи

28 января исполнилось 25 лет московской рок-группе «Звуки Му», лидеру советского постпанка и инди-рока перестроечной волны. Альбомы «Звуков Му» — «Простые вещи», «Крым», «Транснадежность» — были особенно популярны в студенческой среде и среди творческой интеллигенции. Лидер группы Петр Мамонов и теперь остается кумиром части свободомыслящей молодежи, а «Звуки Му» последних лет — это сольный мамоновский проект.


Сооснователь и бас-гитарист группы «Звуки Му» Александр Липницкий рассказал в интервью Радио Свобода:


— Все это Петр Мамонов, с которым я учился еще с шестого класса в Школе №30, на Большом Каретном, придумывал много лет. Он долго в одиночку придумывал песни и пел. И только в конце февраля 1983 года он уговорил меня, чтобы я поддержал его проект. И мы год репетировали практически каждый день. Я как раз сейчас нахожусь в Петербурге, в квартире первого барабанщика «Звуков Му», моего партнера по ритм-секции Сережи Бугаева. Я специально ездил за барабанщиком в Питер, барабанщика мне посоветовали мои друзья из «Аквариума». Ему тогда было шестнадцать лет, и он уже умел играть на барабанах немножко, а на бас-гитаре играть еще не умел. Задача Мамонова была за первые полгода как-то научить ритм-секцию соответствовать его песням и его ритму. А потом уже к делу подключились младший брат Мамонова Алексей Братничук и Павел Хотин — наиболее профессиональный музыкант нашей группы. 28 января 1984 года мы сыграли наш первый концерт.


Когда группа распалась, то в интервью наш клавишник сказал: «Мне все друзья-музыканты говорят: мы-то думали, что вы — "Звуки Мудрецов", а вы — "Звуки Муд…"…» Так что название группы расшифровывается по-разному. На самом деле, Му — это глубинное высказывание, восклицание, идущее из древнего Китая. Что в него вкладывал все-таки основатель группы Мамонов никто не знает, сам он никогда не расшифровывал, и я тоже не рискну.


Пожалуй, мы, наверное, тот редкий случай, когда мы ни на кого не хотели быть похожими, потому что обычно рок-музыкой начинают заниматься молодые люди, и молодежи свойственно, конечно, выбирать себе кумиров, подражать, а мы взялись за инструменты, когда мне было 31 год, а Мамонову вообще было близко к 33-м. Нас объединяло глубинное родство, менталитет. Когда мы увидели на видео в 1984 году группу Talking Heads, мы были поражены, насколько они нам близки по духу. И когда мы приехали на турне в Америку, американские критики писали: «Вот приехали русские Talking Heads. Хотя они совершенно как бы разные — Дэвид Бирн [David Birn] и Мамонов. С той же грядки Том Уэйтс [Tom Waits] — вот люди, которые близки к ритмическому ощущению окружающего мира Мамонова и остальных музыкантов «Звуков Му».


Главное то, что песни, которые мы записали в 80-е годы, абсолютно актуальны и живы. Основная масса русскоязычного рока 80-х ухнула куда-то в небытие, и остались на поверхности только удачные островки, и к этим островкам, конечно, относятся наши песни, которые слушают молодые люди. Я был вчера на выставке двадцатилетней художницы, которая знает все наши песни просто наизусть. Такой основной блок психоделической лирики, что называлось «русские народные галлюцинации», такие песни, как «Сумасшедшая королева», «Крым» — это те песни, которые особенно полюбил наш английский продюсер Брайан Ино [Brian Eno]. Ну, а с точки зрения русского пьянства, Мамонов написал самые лучшие, конечно, песни — «Красный черт», «Бутылка водки». Только русский изощренный ум мог додуматься до такой аналогии женского тела и внутреннего состояния женской эротической составляющей.


XS
SM
MD
LG