Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французы бастуют: Саркози не совладал с кризисом


Метрополитен в Париже перевозит 10 миллионов пассажиров в день. Последствия забастовки его работников представить трудно

Метрополитен в Париже перевозит 10 миллионов пассажиров в день. Последствия забастовки его работников представить трудно



Сегодня во Франции проходит всеобщая забастовка, не сравнимая по масштабам ни с одной из социальных акций протеста последних лет. Провести ее призвали семь из восьми крупнейших профсоюзов страны. Как заявил представитель Всеобщей конфедерации труда - профсоюза, традиционно близкого к Коммунистической партии - участники акции хотят выразить «категорическое несогласие с политикой, которую проводит президент Саркози перед лицом кризиса».

Эта позиция служит предметом не только жесткой критики, но и едкой иронии. Стоит, мол, президенту Саркози изменить свою политику, как исчезнет финансовый и экономический кризис, охвативший не только Францию, но и всю планету, вне зависимости от идеологий и режимов, существующих в одной отдельно взятой стране.


Парадоксально, что, согласно опросу общественного мнения, проведенному накануне начала забастовки, 69 процентов французов ее поддерживают. При том, что направлена она против президента, избранного не так давно большинством голосов граждан.


Забастовки в эти дни охватили многие европейские страны. Например, в Греции бастуют авиадиспетчеры, в Германии со дня на день может начаться очередная акция протеста железнодорожников. Во Франции последний раз акции протеста и забастовки подобного масштаба проходили в 1995 году. Нынешняя забастовка затронула общественные предприятия, школы, больницы, средства массовой информации, судоверфи, автомобильные заводы и - в особенности – транспорт.


Премьер-министр Франсуа Фийон указал на тот факт, что конституция Французской республики гарантирует право граждан на свободу передвижения, а массовая забастовка, подобная нынешней, является злостным нарушением этого самого права. Но лидеры профсоюзов, как известно, за словом в карман не лезут. Та же французская конституция, отвечают они, гарантирует право граждан на забастовку.


Короче говоря, Основной закон гарантирует право одних и право других, и весь вопрос в том, как именно и с какой целью те и другие его используют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG