Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полковник ГИБДД Юрий Демин пострадал из-за "мыльницы"


Юрий Демин считает, что фотографа "спокойно отодвинул в сторону"

Юрий Демин считает, что фотографа "спокойно отодвинул в сторону"

В Екатеринбурге выпущен из изолятора временного содержания под обязательство о явке начальник Свердловского областного управления ГИБДД Юрий Демин, арестованный на 27 января за то, что ударил фотографа местного новостного интернет-портала. Полковник милиции подозревался в превышении служебных полномочий, у него дома и в рабочем кабинете были проведены обыски.

Полковник милиции подозревался в превышении служебных полномочий, у него дома и в рабочем кабинете были проведены обыски. Сейчас дело передано в следственный отдел по Екатеринбургу СУ СКП РФ по Свердловской области.

8 января 2009 года полковник милиции Юрий Демин приехал на акцию протеста автомобилистов в центре Екатеринбурга на служебном автомобиле "Ауди". Автолюбители протестовали против повышения ввозных пошлин на импортные автомобили. Неширокая улица Бориса Ельцина у здания областного правительства оказалось до отказа заполнена автомобилями – найти место для парковки было непросто. Полковник Демин оставил машину прямо на пешеходном переходе у светофора. Нарушением правил дорожного движения заинтересовался фотокорреспондент Юрий Басок. Начальник областного ГИБДД и его коллеги запретили ему фотографировать. Ослушавшийся фотограф получил удар лично от Демина. Момент ссоры полковника Демина с фотографом Юрием Басоком зафиксировали камеры слежения, установленные на здании Драматического театра, возле которого проходил пикет автомобилистов. Видеозапись была приобщена к материалам уголовного дела.

Сами фигуранты дела описывают этот инцидент по-разному. В эфире Радио Свобода Юрий Басок нарисовал следующую картину: "Я решил сфотографировать эту машину. И передо мной возник в тот момент незнакомый мне полковник, как оказалось позднее, Демин Юрий Алексеевич, начальник областного ГИБДД. Он приказал мне выключить фотоаппарат. Я, естественно, попросил его представиться и объяснить мне, на основании какого закона я не могу фотографировать. Он, вместо того чтобы представиться, просто ударил меня по лицу. Но так как я фотоаппарат перед собой держал, удар пришелся по фотоаппарату и по щеке - уже вскользь. В результате фотоаппарат сломан, сейчас в ремонте находится".

Сам Юрий Демин задолго до своего задержания комментировал ситуацию по-другому: "Вышел, отпустил машину… Подбегает человек и пытается какой-то "мыльницей", фотоаппаратом, чуть не в нос тыкая, пытается фотографировать. Стоят рядом сотрудники, вежливо, тактично говорим: "Отойдите в сторону, пожалуйста". Ничего не понимает. Ну, ему осталось только заскочить мне на плечи и сфотографировать, наверное. Взяли и спокойно отодвинули в сторону. Все".

Действительно, при выяснении всех обстоятельств дела оказалось, что Юрий Басок - не журналист. Официально он числится безработным. А подрабатывает внештатным фотографом информационного интернет-портала "ЕкатеринбургNEWS". Портал создан два месяца назад и пока не зарегистрирован как средство массовой информации. Соответственно, и у Юрия Басока не было и нет удостоверения, подтверждающего его принадлежность к СМИ. Именно поэтому действия Юрия Демина не могут быть квалифицированы как "воспрепятствование законной деятельности журналиста".

В Свердловском Союзе журналистов ранее также заявляли, что журналистский статус пострадавшего не установлен.

В итоге уголовное дело против Демина было возбуждено по статье 286-ой, части 3-ей, пункт А "Превышение должностных полномочий с применением насилия". Статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с отстранением от должности либо с лишением права занимать определенную должность. Об этом сообщила радиостанции руководитель следственного отдела прокуратуры по Верх-Исетскому району Екатеринбурга Надежда Севрюкова.

Для пострадавшего фотографа задержание полковника Демина явилось неожиданностью. Юрий Басок обратился с заявлениями в прокуратуру и службу собственной безопасности ГУВД Свердловской области. Однако, по его собственным словам, хотел лишь, чтобы высокопоставленный милиционер возместил ему стоимость ремонта фотокамеры – 8 тысяч рублей.

Пострадавший предполагает, что решение о задержании высокопоставленного сотрудника ГИБДД могло быть принято и по другой причине, а его жалоба стала только поводом. "Решение же где-то в верхах принималось. Насколько я понимаю со своего уровня, я просто как повод", - пояснил Басок в эфире "Эхо Москвы".

Эту же мысль высказывают и СМИ. Так, "Российская газета" выдвинула версию, что "столь активные и жесткие действия УСБ и прокуратуры многие объясняют тем, что громкая история стала известна полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко, который взял дело под свой контроль". Коллеги Демина считают, что вина начальника УГИБДД не соразмерна "наказанию".

Как ни парадоксально, автомобилисты-общественники также считают, что случай с корреспондентом интернет-портала стал лишь поводом для привлечения к ответственности неприкасаемого прежде начальника областной ГИБДД. И напоминают: несколько лет назад Демин уже фигурировал как персонаж скандала по поводу избиения – правда, своего подчиненного. Тогда он был оправдан. А ранее фигурировал в деле о взятке, но его вину также доказать не удалось.

Местный правозащитник и ревизор Свердловского регионального отделения Всероссийского комитета по защите прав автомобилистов Кирилл Форманчук уверен, что полковнику предъявят и другие обвинения.

"У нас в управлении ГИБДД последние два года постоянно заканчивались бланки, свидетельства о регистрации, заканчивались номера, были давки в отделениях регистрации, что люди дрались, очереди были. Это все на нем ответственность личная лежит. А также за разгильдяйство сотрудников, которые абсолютно неграмотны. Он лично за все отвечает, за все эти нарушения закона", - выразил свою точку зрения Кирилл Форманчук в эфире Радио Свобода.

У Форманчука, больше известного в Екатеринбурге под прозвищем "Медвед", с полковником настоящая война. Все началось еще летом 2006 года, когда Форманчук купил новую машину и ездил c транзитными номерами на ветровых стеклах, а на бампер повесил самодельную табличку с надписью "МЕДВЕД 01 RUS". Сотрудники ГАИ отреагировали негативно, и Кирилл постоянно подвергался остановкам и проверкам. Он подал на ГАИ в суд и доказал свое право вешать на машину до регистрации любые декоративные номера, поскольку "транзиты" у него имеются и правильно установлены.

На начальника ГИБДД Форманчук подал жалобу в МВД России и по другому поводу – он потребовал, чтобы в соответствии с законом руководитель ГИББД убрал со своей машины тонированные стекла. После этого Юрий Демин действительно был вынужден снять тонировку со своей служебной "Ауди". Последней каплей стало задержание автолюбителя как "уклониста" от армии. Форманчук даже подрался с военкомом. Впрочем, вины не признал и сумел доказать в суде, что имеет право на отсрочку от службы в армии. Теперь правозащитник ждет, что Юрию Демину предъявят новые обвинения.

Однако и коллег Кирилла Форманчука удивило жесткое поведение следователей. Так, руководитель городского Комитета по защите прав автомобилистов Виталий Бауэр тоже считает, что головное дело – "это всего лишь предлог для того, чтобы, может быть, нарыть у него какой-то компромат, может быть, еще что-то". Ему "под этим всем видится явный заказ".

Губернатор области Эдуард Россель также прокомментировал задержание Юрия Демина очень осторожно: "Я не влезаю в дела федеральных органов, особенно судебных. И пока нет решения суда, я вас просил бы тоже: не комментируйте ничего, не выдумывайте ничего. Ведь очень много примеров, когда берут человека, а потом выпускают, говорят: "Извините, все не так…"

Задержанный 27 января полковник Юрий Демин работает в ГАИ с 1985 года. В 2005 году он стал начальником областного Управления ГИБДД. Сейчас, на время следствия, приказом начальника ГУВД генерала Никитина он отстранен от занимаемой должности. Источник в администрации губернатора области на условиях сохранения анонимности рассказал корреспонденту Свободы, что Юрия Демина уже давно собирались уволить. Но за него якобы каждый раз заступался высокопоставленный чин из ГУВД. Недавно этот человек умер. И Демина почти сразу же арестовали.
XS
SM
MD
LG