Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«За водкой послали, а денег не дали»


Российского солдата грязью и холодом не напугаешь, считают правозащитники

Российского солдата грязью и холодом не напугаешь, считают правозащитники

История российского военнослужащего Александра Глухова вызвала большой резонанс. И пока Грузия рассматривают вопрос о предоставлении ему политического убежища, а в Минобороны РФ обвиняют ее в незаконном удерживании сержанта и обещают сделать все для его возвращения на родину, общественность гадает, что же произошло на самом деле.


Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова отмечает, что бытовые условия почти во всех частях российской армии оставляют желать лучшего, однако ни он сам, ни его родители в Союз комитетов с жалобами не обращались. Так что, вероятно, не это стало причиной ухода сержанта, считает она: «Чует мое сердце, что его за водкой послали, а денег не дали, а он постеснялся побираться».


Согласно нормам международного права, сержант не переходил границу, так как Южная Осетия является территорией Грузии, отмечает Мельникова: «У нас же бегут ребята за границу – в Финляндию, в Норвегию, в Китай, и через Белоруссию, Украину в Западную Европу. Бегают за границу, за настоящую границу. А тут – привезли его начальники в Грузию. Все стандартно, причины ухода из части, они стандартные: или били, или вымогали деньги, или издевались, или посылали куда-то за продуктами, за водкой, за сигаретами, не давая при этом денег».
XS
SM
MD
LG