Ссылки для упрощенного доступа

Сержанта Глухова приютила осетинская семья


Александр Глухов отрицает, что стал жертвой дедовщины



Младший сержант российской армии Александр Глухов, который оставил свою воинскую часть в Южной Осетии, заявил в интервью Радио Свобода, что его никто не похищал, силой в Грузии его не удерживают, и он ожидает удовлетворения своей просьбы к президенту Михаилу Саакашвили о предоставлении политического убежища.

Александр Глухов рассказал, что ушел из части 11 дней назад, до минувшего понедельника скрывался в осетинской семье в городке Ахалгори, расположенном в Лениногорском районе Южной Осетии, потом пешком дошел до границы с Грузией. Сейчас он живет в гостинице в городе Мцхета, недалеко от Тбилиси.


Беглый солдат по-прежнему утверждает, что причиной его ухода из части стали плохие бытовые условия: «Во-первых, были плохие условия. И отношения были не совсем… такими хорошими можно сказать». Он также говорит, что не помнит фамилии комбата, у которого был дневальным и с которым, в частности, не сложились отношения: «Я получал задания, вроде выполнял их на отлично, но ему не нравилось то, что я делал». При этом сержант отрицает, что стал жертвой дедовщины.


Глухов рассказал также, что большинство военнослужащих его роты, переправленных в Южную Осетию еще в июне, были солдатами срочной службы: «Со мной была рота, человек 70-80. Не все срочники, были и контрактники, но большинство – срочники. Всех отправляли – и срочников и контрактников. Мы не знали, куда ехали. Выехали по тревоге».


Он выразил недоумение в связи с тем, что никто из официальных представителей России до сих пор не пожелал с ним встретиться и рассказал о своих планах на будущее: «Пока я останусь в Грузии. Потом, может быть, вернусь в Россию, когда там все уладится».


Младший сержант Глухов попросил бывших сослуживцев о нем не беспокоиться: «Пока хочу здесь остаться, обустроится, найти работу, чтоб не беспокоились обо мне. Может им живется лучше, кому-то может нравится там служить, - я свой выбор сделал. Пусть сами думают, что им делать».


Судя по всему, грузинские власти пока даже не рассматривают вариант насильственного выдворения Александра Глухова в Россию или его передачи представителям российских войск.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG