Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей борьбы с человеческим достоинством


Печально знаменитая статья вышла в СССР в 1949 году. В том же году на Западе, в низкопоклонстве которому обвинял текст "Правды", вышла совсем другая статья - Всеобщая декларация прав человека. На фото: Элеонора Рузвельт держит в руках текст декларации

Печально знаменитая статья вышла в СССР в 1949 году. В том же году на Западе, в низкопоклонстве которому обвинял текст "Правды", вышла совсем другая статья - Всеобщая декларация прав человека. На фото: Элеонора Рузвельт держит в руках текст декларации

Печальный юбилей кампании по борьбе с космополитизмом: 60 лет назад вышла передовая статья "Правды" (отредактированная лично Сталиным) "Об одной антипатриотической группе театральных критиков", после чего кампания приобрела откровенно антисемитский характер.


Историк, обозреватель интернет-издания "Грани.Ру" Борис Соколов, кинокритик и обозреватель "Российской газеты" Юрий Богомолов, литературовед и профессор Шеффилдского университета Евгений Добренко в программе "Час прессы"попытались объяснить особенности государственной политики тех лет и то, каким наследием эти особенности обернулись.


"Первая публикация призывавшая к борьбе с "безродным космополитизмом". Одни и те же этапы этой борьбы повторялись, как перманентный процесс, во всех сферах культуры и общества. Ураган, который смел все на, что стояло на пути советского патриотизма", - пишет Евгений Добренко в статье "Сумерки культуры".


Борис Соколов: "Борьба началась еще 1943 году, но не выплескиваясь на страницы газет. С публикации началась лишь активная общественная часть этой борьбы. Эта кампания была призвана дать какую-то идеологическую базу режиму после победы в войне. С 1948 года начался разгром последних очагов еврейской культуры в СССР. Еврей мог существовать только в качестве русского еврейского происхождения. Попытка сохранить национальную идентичность превратилась в "низкопоклонство перед Западом". В обвинениях в коспополитизме евреи прямо не упоминались, но в любое трактование космополитизма намекало на них".


Евгений Добренко: "Статья занимала целую полосу газеты. Передовая статья в советской газете традиционно занимала не больше двух колонок. Это был целый лист с разоблачениями, фотографиями. Передовая публикация передовой газеты страны посвящена театральным критикам - мыслимо ли это без особого подтекста? Но борьба с космополитами была связана не только с внутренними, но и с внешнеполитическими факторами. Это был момент самого начала Холодной войны. Это начало общего противостояния СССР Западу. Патриотическое придыхание и политический дискурс тех времен легко продуцируется на сегодняшнюю политическую реальность".


Юрий Богомолов: "Смысл этой кампании в стратегическом значении - это борьба с человеческим достоинством. Причем возникла она именно на волне патриотического самосознания. Я подчеркиваю это, чтобы мы говорили не только о громких процессах, но и представили себе атмосферу, в которой оказались люди. Обвиняемые в космополитизме люди пытаясь оправдываться, защищаться от этого улюлюкания слышали в ответ - "неубедительно". А за этим словом стоят растрелянные и репрессированные люди".


Полностью прослушать или прочитать беседу гостей Елены Рыковцевой в передаче "Час Прессы" вы можете здесь.


XS
SM
MD
LG