Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятели культуры против увольнения директора Дома детского творчества в Хамовниках


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Марк Крутов: Российские деятели культуры ведут сейчас сбор подписей под обращением к мэру Москвы. Участники этой акции обеспокоены переменами, происходящими в старинном парке под названием "Усадьба Трубецких в Хамовниках". Здесь расположен Дом детского творчества, директора которого на днях уволили. Авторы письма склонны считать это началом рейдерского захвата парка.



Лиля Пальвелева: При входе в детский парк висят таблички, призывающие воздержаться от курения. Усадьба князей Трубецких и сад вокруг нее - на редкость ухоженное место, однако с некоторых пор - далеко не мирное. Вот цитата из письма писателя и журналиста Сергея Кузнецова, инициировавшего сбор подписей: «Последние месяцы Дом детского творчества постоянно подвергается внеплановым проверкам. Несмотря на то, что в результате не было найдено никаких нарушений, в прошлую пятницу был уволен его директор. Все происходящее является попыткой захвата со стороны фонда под названием «Чайка» против наркотиков», занявшего этой осенью помещение детского кафе». В интервью Радио Свобода Сергей Кузнецов сообщил.



Сергей Кузнецов: Появилась идея написать письмо от лица деятелей науки, культуры и искусства, потому что это все-таки дом детского творчества. Я составил какой-то текст письма и разместил его у себя в "Живом журнале". Множество людей самых разных взглядов, самого разного уровня известности откликнулись. У всех нас возникает ощущение, что за всем происходящим стоит фонд, который занял этой осенью помещение детского кафе и хочет завладеть помещениями всего дома и детским парком, который сколько-то там гектаром. Мы боимся, что за счет коммерческой деятельности как культурное детское учреждение дом детского творчества перестанет существовать.



Лиля Пальвелева: А теперь слово - Екатерине Чистовой, недавнему директору Дома детского творчества.



Екатерина Чистова: У нас начались проверки, с 28 октября было порядка 14 проверок. Последняя проверка была на прошлой неделе, в четверг. Комиссия из Департамента образования, префектуры, Центрального окружного управления образования.



Лиля Пальвелева: И что они проверяли?



Екатерина Чистова: Деятельность Дома детского творчества. На территории Дома детского творчества находится детское кафе, которое начало свою работу 1 сентября 2008 года, которое находится незаконно, без договора аренды. Администрация Дома детского творчества попыталась выяснить ситуацию, как дети находятся в этом учреждении, кормят их там без разрешающих документов СЭС, пожарных. Это нас очень сильно обеспокоило, нас и наших родителей. Эта организация появилась в нашем учреждении по настоянию главы управы района "Хамовники" Азарова Владимира Геннадьевича.



Лиля Пальвелева: И вот после того, как вы попытались проверить эту точку общепита, и начались ваши проверки?



Екатерина Чистова: Да, когда мы попросили документы, на основании которых они работают.



Лиля Пальвелева: С вами были проверки, а затем что?



Екатерина Чистова: В пятницу Центральное окружное управление образования выпустило приказ, по которому меня уволили. Хотя по проверкам сильных нарушений не обнаружено.



Лиля Пальвелева: Я пыталась с ними связаться, и там сказали, что у вас просто истек контракт. Это правда?



Екатерина Чистова: Контракт истекал, но, по нашему Трудовому законодательству, если работодатель не хочет продлевать трудовой договор сотруднику, он обязан уведомить за три дня этого сотрудника, чего не было сделано. В субботу был назначен государственный служащий - куратор Центрального окружного управления образования, курирующий учреждения дополнительного образования в округе, исполняющий обязанности директора Дома детского творчества. С сегодняшнего дня назначен уже другой человек. Причем пришедший работать в Дом детского творчества на должность исполняющего обязанности директора человек не является педагогическим сотрудником, никогда не был ни хозяйственником, ни руководил. У нас громадное учреждение, включающее в себя две площадки: сам Дом детского творчества - 4 тысячи квадратных метров, где находятся мастерские, объединения, спортивные залы, танцевальные, и сам парк - 10 гектаров земли, на которых тоже действуют детские площадки, концертная площадка, которую мы постоянно используем, биостанция, теплицы, где занимаются дети, конно-спортивный клуб "Триглав", где дети могут познакомиться с лошадьми, это крупнейшее учреждение Центрального округа дополнительного образования детей.



Лиля Пальвелева: Что вы намерены дальше делать?



Екатерина Чистова: Обращаться в различные органы, в том числе и в прокуратуру, в суд, чтобы ни в коем случае не допустить незаконного моего увольнения. У нас в учреждении работают порядка 150 человек, которые очень сильно переживают эту ситуацию. Родители просто возмущены, потому что родители, которые приходят в наше учреждение уже на протяжении многие даже десятилетий. Потому что наш контингент детей - от 6 до 18 лет, им нравится заниматься у нас, причем совершенно бесплатно.



Лиля Пальвелева: Сообщает Екатерина Чистова. Ну, а получить комментарии в управе "Хамовники" нам пока не удалось.


XS
SM
MD
LG