Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Усадьба Трубецких в Хамовниках понравилась рейдерам


Последние месяцы Дом детского творчества в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках» постоянно подвергается внеплановым проверкам. [Фото — <a href="http://www.mospark.ru/parkuthm.htm" target=_blank>«Усадьба Трубецких в Хамовниках»</a>]

Последние месяцы Дом детского творчества в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках» постоянно подвергается внеплановым проверкам. [Фото — <a href="http://www.mospark.ru/parkuthm.htm" target=_blank>«Усадьба Трубецких в Хамовниках»</a>]

Российские деятели культуры ведут сейчас сбор подписей под обращением к мэру Москвы. Участники этой акции обеспокоены переменами, происходящими в старинном парке под названием «Усадьба Трубецких в Хамовниках». Здесь расположен Дом детского творчества, директора которого на днях уволили. Авторы письма склонны считать это началом рейдерского захвата парка.


При входе в детский парк висят таблички, призывающие воздержаться от курения. Усадьба князей Трубецких и сад вокруг нее — на редкость ухоженное место, однако с некоторых пор — далеко не мирное. Вот цитата из письма писателя и журналиста Сергея Кузнецова, инициировавшего сбор подписей: «Последние месяцы Дом детского творчества постоянно подвергается внеплановым проверкам. Несмотря на то, что в результате не было найдено никаких нарушений, в прошлую пятницу был уволен его директор. Все происходящее является попыткой захвата со стороны фонда под названием «Чайка» против наркотиков», занявшего этой осенью помещение детского кафе».


В интервью Радио Свобода Сергей Кузнецов сообщил: «Появилась идея написать письмо от лица деятелей науки, культуры и искусства, потому что это все-таки дом детского творчества. Я составил какой-то текст письма и разместил его у себя в "Живом журнале". Множество людей самых разных взглядов, самого разного уровня известности откликнулись. У всех нас возникает ощущение, что за всем происходящим стоит фонд, который занял этой осенью помещение детского кафе и хочет завладеть помещениями всего дома и детским парком, который сколько-то там гектаром. Мы боимся, что за счет коммерческой деятельности как культурное детское учреждение дом детского творчества перестанет существовать».


Говорит Екатерина Чистовая, недавний директор Дома детского творчества: «У нас начались проверки, с 28 октября было порядка 14 проверок. Последняя проверка была на прошлой неделе, в четверг. Комиссия из Департамента образования, префектуры, Центрального окружного управления образования. Они проверялидеятельность Дома детского творчества. На территории Дома детского творчества находится детское кафе, которое начало свою работу 1 сентября 2008 года, которое находится незаконно, без договора аренды. Администрация Дома детского творчества попыталась выяснить ситуацию, как дети находятся в этом учреждении, кормят их там без разрешающих документов СЭС, пожарных. Это нас очень сильно обеспокоило, нас и наших родителей. Эта организация появилась в нашем учреждении по настоянию главы управы района "Хамовники" Азарова Владимира Геннадьевича. И вот после того, как мы попытались проверить эту точку общепита, и начались эти проверки. Затем в пятницу Центральное окружное управление образования выпустило приказ, по которому меня уволили. Хотя по проверкам сильных нарушений не обнаружено. Контракт истекал, но, по нашему Трудовому законодательству, если работодатель не хочет продлевать трудовой договор сотруднику, он обязан уведомить за три дня этого сотрудника, чего не было сделано. В субботу был назначен государственный служащий — куратор Центрального окружного управления образования, курирующий учреждения дополнительного образования в округе, исполняющий обязанности директора Дома детского творчества. С сегодняшнего дня назначен уже другой человек. Причем пришедший работать в Дом детского творчества на должность исполняющего обязанности директора человек не является педагогическим сотрудником, никогда не был ни хозяйственником, ни руководил. У нас громадное учреждение, включающее в себя две площадки: сам Дом детского творчества — 4 тысячи квадратных метров, где находятся мастерские, объединения, спортивные залы, танцевальные, и сам парк — 10 гектаров земли, на которых тоже действуют детские площадки, концертная площадка, которую мы постоянно используем, биостанция, теплицы, где занимаются дети, конно-спортивный клуб "Триглав", где дети могут познакомиться с лошадьми, это крупнейшее учреждение Центрального округа дополнительного образования детей. Мы дальше намерены обращаться в различные органы, в том числе и в прокуратуру, в суд, чтобы ни в коем случае не допустить незаконного моего увольнения. У нас в учреждении работают порядка 150 человек, которые очень сильно переживают эту ситуацию. Родители просто возмущены, потому что родители, которые приходят в наше учреждение уже на протяжении многие даже десятилетий. Потому что наш контингент детей — от 6 до 18 лет, им нравится заниматься у нас, причем совершенно бесплатно».


Получить комментарии в управе «Хамовники» нам пока не удалось.


XS
SM
MD
LG