Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты не дадут закрыть «дело неформалов»


Случай в Сокольниках возмутил общественность. Акции протеста и старания адвокатов привели к тому, что уголовное дело было все же возбуждено

Случай в Сокольниках возмутил общественность. Акции протеста и старания адвокатов привели к тому, что уголовное дело было все же возбуждено

Адвокат Евгений Черноусов и правозащитник Лев Пономарев обратились к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и в московскую и генеральную прокуратуры. Они занимаются делом об избиении милицией в апреле прошлого года группы подростков в Москве у метро «Сокольники». Черноусов и Пономарев требуют передать уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительных органов ОВД Сокольники из Преображенской межрайонной прокуратуры в следственное подразделение при прокуратуре Москвы. По словам правозащитников, в Преображенской прокуратуре следствие ведется с серьезными нарушениями закона.


Сегодня в России очень трудно добиться возбуждения уголовного дела против нарушивших закон сотрудников правоохранительных органов, утверждает адвокат Евгений Черноусов. Но именно ему и покойному Станиславу Маркелову удалось добиться возбуждения уголовного дела против милиционеров отдела внутренних дел «Сокольники» по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия». В апреле прошлого года возле станции метро «Сокольники» были задержаны и доставлены в отделение семеро молодых людей. Двое из них - несовершеннолетние. Все они были жестоко избиты. Правозащитник Лев Пономарев убежден, что задержание было противозаконно: «Стояла группа молодых людей, некоторые из них были неформально одеты, а милиция всегда волнуется в этом случае, они их не любят. Милиционеры подошли к Севе и говорят: «пошли с нами в участок, ты нарушаешь закон – пиво пьешь». Молодые люди, зная, как к ним относится милиция, стали требовать документы, спрашивать, «на каком основании?» Милиционер ничего толком не объяснил: «пошли, пошли». Молодые люди стали в сцепку – взялись за руки, не позволяя никого забрать силой. Они ни в коем случае не нападали на милицию, я видел съемки с мобильного телефона. После этого милиционеры вызвали подкрепление, и приехала уже большая группа сотрудников, и пошло, и пошло, и пошло. Их стали растаскивать, избивать, бить электрошокером, что вообще возмутительно. И вот в это время они мне звонили, Станиславу Маркелову звонили, он это все слышал и пытался им что-то посоветовать».


Защищать Всеволода Остапова, студента РУДН, к которому и подошли сотрудники милиции, взялся адвокат Станислав Маркелов. Делами остальных избитых молодых людей занялся адвокат Евгений Черноусов. Следствие продвигалось тяжело. В ответ на обвинения защиты руководство ОВД «Сокольники» завело встречное уголовное дело на Остапова, обвинив его в нападении на сотрудников милиции.


Однако, после гибели Станислава Маркелова из дела, которое вел адвокат, пропало несколько важных документов, утверждает потерпевший Всеволод Остапов: «Вчера проходил допрос, и следователь постоянно заявлял, что не было никаких ходатайств, притом, что у нас просто есть копия этого ходатайства с числом, когда оно было подано, и следователь говорит: «я ничего не знаю, никогда об этом не слышал». Следователь Павел Слесарев ведет оба дела. Начал он нам звонить где-то в конце декабря, при этом он пытался вызвать меня на допрос. Но когда я пришел на допрос вчера, он заявил, что дело было передано ему только за день до этого, он еще даже не разобрался в нем, и поэтому вызвал меня, чтобы понять, что произошло, и он ничего об этом не знает. В отделении милиции, когда уже нас там всех избили, когда меня допрашивали, в комнату зашел майор, видимо, начальник всего этого отделения, просто даже не дав мне начать, он повернулся к какому-то рядовому, который должен был меня допрашивать, и начал говорить: сейчас он тебе наговорит, пиши, что я тебе скажу. И пока меня избивали в углу комнаты, этот майор и этот рядовой просто писали мой протокол. Меня просто заставили подписать этот протокол. Когда всех ребят отпустили, я остался один в отделении, и меня просто физической силой, психологическим давлением заставили подписать этот протокол, весь тот бред, который там написан, который они сочинили».


Как говорит адвокат Евгений Черноусов, который после гибели Станислава Маркелова взял защиту Всеволода Остапова на себя, как и в ОВД «Сокольники», так и в Преображенской межрайонной прокуратуре, где ведется сейчас следствие, добиться правды невозможно: «Есть справки из травмпунктов, назначение судебно-медицинской экспертизы, признания потерпевших, опознание сотрудников милиции, участвовавших в избиении, есть и видеозаписи. Почему следственные действия не проводятся? Восемь месяцев ничего не происходит – и это в столице нашей родины! Понятно, что милиционеры заинтересованы не выносить сор из избы, но вот роль Следственного комитета и прокуратуры тогда в чем заключается? Для чего выделили эти подразделения? Я просто удивляюсь, как можно не раскрыть эти преступления? А где руководство этого отдела милиции?»


По этим причина Евгений Черноусов настаивает на изъятии уголовного дела по обвинению сотрудников милиции отдела внутренних дел «Сокольники» из следственного подразделения Преображенской межрайонной прокуратуры и передаче его в прокуратуру Москвы.


XS
SM
MD
LG