Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблочники" провели акцию протеста против политических убийств в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Сегодня в центре Москвы около здания ФСБ группа активистов партии "Яблоко" проводила акцию протеста против политических убийств в России. Только что с места событий вернулся наш корреспондент Максим Ярошевский.


Максим, была ли эта акция разрешена? Есть ли задержанные? Вообще, как вели себя и участники, и милиция?



Максим Ярошевский: К центральному входу в здание Федеральной службы безопасности к подъезду №1 на Лубянке молодые "яблочники", всего пять человек, подошли ровно к трем часам дня. Один из активистов развернул плакат с надписью "Хватит политических убийств!" с фотографиями Анны Политковской, Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова и Юрия Щекочихина. Еще двое "яблочников" раздавали прохожим листовки с другой надписью - "Пора сказать "хватит" убийствам свободномыслящих людей, халатному отношению власти к расследованию политических преступлений, бездействию ФСБ и милиции". Я сразу взял комментарий у одного из пикетчиков, активиста молодежного "Яблока" Максима Круглова.



Максим Круглов: Мы хотим обратить внимание общественности на то, что политические убийства и устранение политических оппонентов в России сегодня, к сожалению, стали практикой повседневной. Высшее руководство страны молчит, поэтому мы и считаем, что общественность должна отреагировать как-то на это и должна послать месседж руководству - президенту и премьеру, чтобы они хоть как-то на это отреагировали, чтобы они заявили о важности этих событий.



Максим Ярошевский: Почему у ФСБ?



Максим Круглов: Потому что мы думаем, что та структура власти, которая выстроена сейчас в России, она, можно сказать, такой некий прототип структуры ФСБ, во власти выходцы из ФСБ, в том числе наш премьер-министр. Поэтому мы считаем, что силовое ведомство во многом в ответе за ту систему, которая, на наш взгляд, виновата в этих убийствах.



Максим Ярошевский: Вы считаете, что у вас законно все это проходит, так как вы один?



Максим Круглов: Да, законно, это одиночное пикетирование.



Максим Ярошевский: Даже в этой небольшой звуковой вставке было слышно, как рядом заработала рация сотрудника дорожно-постовой службы, который у здания на Лубянке контролировал движение. Буквально через пару минут у места этой акции появились еще шесть-семь (что характерно!) сотрудников ДПС. Они сначала достаточно культурно проверили документы, но уже через пару минут начали грубо руками закрывать объективы фото- и видеокамер. Оцепив молодых "яблочников" и немногочисленных журналистов в кольцо, сотрудники ДПС отвели их в приемную Федеральной службы безопасности, расположенную поблизости. Помимо митингующих, туда попал фотограф Радио Свобода и съемочная группа телекомпании РЕН-ТВ. Буквально пять минут назад нам удалось связаться с нашим фотокорреспондентом Юрием Тимофеевым. Всех задержанных продолжают держать в приемной ФСБ, не разрешают разговаривать по мобильным телефонам. Он успел за эти несколько секунд добавить лишь то, что всех задержанных собираются доставить в Мещанский суд Москвы. И буквально пару минут назад на сайте "Яблока" появилось заявление, что глава партии Сергей Митрохин направился в приемную ФСБ, рассчитывая помочь задержанным.


XS
SM
MD
LG