Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Святой Франциск Ксаверий


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.



Андрей Шароградский: Своеобразный индийский штат Гоа, самый маленький в этой огромной стране, столь популярный у туристов всего мира последние 10-20 лет, веками считался и остается духовной метрополией всего римско-католического населения Индии. Одна из самых интересных фигур истории этой бывшей азиатской колонии Португалии - святой Франциск Ксаверий, которого Ватикан считает, вероятно, самым успешным миссионером мира в Новую историю.


О жизни в Гоа Франциска Ксаверия, являющегося католическим святым-покровителем одновременно Австралии, острова Борнео, Китая, Индии, Японии и Новой Зеландии, рассказывает корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.



Малика Рахманова: О присутствии европейцев в Гоа напоминает удивительное переплетение индийской и старинной европейской архитектуры. Это особенно ярко выражено в бывшей столице штата - Старом Гоа. Здесь можно увидеть большое количество церквей.


Среди католических храмов Гоа наиболее известна базилика Бон-Иисуса. В ней покоится тело святого Франциска Ксаверия, одного из сооснователей общества Иисуса. Ксаверий родился в 1506 году в известной аристократической испанской семье. Он получил хорошее светское образование, однако позже, в 1534 году, совместно с единомышленниками принес клятву полностью посвятить свою жизнь богу. Большую часть жизни Ксаверий провел, проповедуя католичество в Восточной и Юго-Восточной Азии. А обосновался Ксаверий именно в Гоа - и именно отсюда совершал миссионерскую деятельность, которая его так прославила, ездил в Японию, Индонезию, Китай и другие страны. Во время одной из своих поездок в Китай в 1552 году Ксаверий остановился проповедовать на острове Шанчуаньдао, вблизи территории современного Гонконга, где его одолела смертельная болезнь, предположительно малярия. 2 декабря он умер в возрасте 46 лет.


О захоронении проповедника Франциска Ксаверия рассказывает служащий туристического бюро в Гоа Лейла Дута.



Лейла Дута: Его похоронили на этом острове, где его тело находилось четыре месяца. После чего один из его последователей, проповедник, который также проплывал на корабле мимо, узнал, что Ксаверий похоронен на острове, и попросил эксгумировать его тело и перевезти в Гоа - в место, знакомое покойному. Когда могилу раскопали, они увидели, что тело священника совершенно не пострадало после четырехмесячного погребения. Могильщик случайно лопатой задел предплечье трупа. Это было единственное повреждение, которое обнаружили люди тогда - четыре месяца спустя. Но после этого Ксаверия на год похоронили в Малакке, то есть где-то на территории Малайского полуострова. До тех пор, пока некий португальский капитан, друг миссионера, не настоял на перезахоронении останков в любимом месте Святого Ксаверия - в Гоа. Но и на этот раз, спустя год и восемь месяцев, когда португальский капитан попросил выкопать тело, оно находилось в том же нетленном состоянии. Он перевез останки в Гоа.



Малика Рахманова: Тело Франциска Ксаверия остается якобы нетленным уже 453 года. Раз в 10 лет мощи открывают верующим на шесть недель для поклонения. Обычно же они находятся в правом приделе храма, на возвышении, в серебряном саркофаге со стеклянным фасадом. В первый раз тело миссионера было выставлено в Гоа в 1554 году. В последний же раз мощи открывались в 2004 году.


Тело священника неоднократно исследовали на предмет мумификации. Комиссия, занимавшаяся вопросом причисления Франциска Ксаверия к лику святых в 1622 году, засвидетельствовала: 70 лет спустя медики той эпохи утверждали, что тело иезуита оставалось нетленным без постороннего земного вмешательства. Продолжает Лейла Дута...



Лейла Дута: Телу уже 453 года, телу, находящемуся без каких-либо следов бальзамирования, химической поддержки. Оно неоднократно изучалось и исследовалось учеными со всего мира, но они не могут ничего обнаружить. В настоящее время тело очень-очень сухое. Кожа все еще на теле, но очень сухая, выглядит, как пыль. Но люди верят, и даже не католики верят в это чудо.



Малика Рахманова: Жители Гоа считаются весьма религиозными. Здесь живут люди разных вероисповеданий, в том числе католики, индуисты, мусульмане. Среди местного населения существуют разные мнения о том, как может тело священника оставаться нетленным такое длительное время. Некоторые считают, что оно было забальзамировано, другие настаивают, что это - свидетельство чуда. Жительница Гоа Фернанда Андреа - католичка - полностью верит в правдивость истории...



Фернанда Андреа: Я верю, что он святой и что это чудо. Он был похоронен и его тело не тлеет, как у обычных людей. Обычно это не происходит с обычными людьми, и я верю, что он святой.



Малика Рахманова: Сотрудник Международного центра в Гоа Самир Ясир, считающий себя атеистом, придерживается другого мнения...



Самир Ясир: Люди со всего мира приезжают сюда. Это своего рода религиозное переживание. С точки зрения науки это невозможно. Думаю, религия заставляет людей приезжать сюда и верить в чудо.



Малика Рахманова: Индийские ученые пытаются найти объяснение сохранности тела возрастом почти полтысячелетия. Говорит биохимик Заруб Нанди...



Заруб Нанди: Должно быть, в останках есть какие-то элементы консервации. Возможно, что-то такое, что использовалось в древнем Египте. Даже в Индии существует концепция бальзамирования - знаю, что ее используют некоторые общины в Индии. Я знаю, к примеру, что они используют соль. Думаю, что все-таки есть какая-то степень консервации. Но, да, научно это еще не доказано, и тело нетленно…


XS
SM
MD
LG