Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

31 января пройдут акции протеста несогласных


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: На 31 января запланированы очередные акции протеста несогласных.


С пресс-конференции организаторов этих акций только что вернулся в студию наш корреспондент в Москве Мумин Шакиров. Он в прямом эфире.


Мумин, вам слово.



Мумин Шакиров: 31 января этого года члены движения "Союз советских офицеров" и их единомышленники во главе с генерал-лейтенантом в отставке Алексеем Фоминым намерены собраться у памятника героям революции 1905 года, чтобы провести акцию протеста под лозунгом "Нет развалу армии! Нет обнищанию населения! В защиту политических узников". Генерал Фомин стал более известен после того, как попал под горячую руку ОМОНа 14 декабря прошлого года, когда вместе с другими офицерами появился в центре Москвы в Новопушкинском сквере. Он был задержан и оштрафован по решению суда на 700 рублей за нарушение общественного порядка. Теперь оппозиция в лице генерала и представителей "Другой России" намерена координировать свои действия. На пресс-конференции в Москве присутствовали лидер движения "Оборона" Олег Козловский, писатель Эдуард Лимонов и член "Объединенного гражданского фронта" Денис Билунов. Олег Козловский намерен собрать своих единомышленников на платформе метро "Улица 1905 года", и дальше они будут действовать в соответствии с обстановкой. Другие группы оппозиционеров будут совершать вылазки в разных точках Москвы. Почему члены "Другой России" решили действовать таким партизанским методом? На этот вопрос ответил писатель Эдуард Лимонов.



Эдуард Лимонов: Для нас сейчас не выгодно... власть стягивает... Мы им заявляем: вот мы придем туда-то. Власть стягивает туда ОМОН, заранее 20 тысяч, 15 тысяч. И мы не можем выставить такое количество солдат, военнослужащих. И нам не выгодна такая битва, нам выгодны мелкие стычки здесь и там. Но в данном случае мой личный выход на Триумфальную - это демонстративный выход, чтобы показать, что мы не боимся вас, ребята.



Мумин Шакиров: Естественно, журналистов интересовал вопрос, будет ли Гарик Каспаров, один из лидеров оппозиционного движения, принимать участие в акции протеста. Слово его коллеге Денису Билунову...



Денис Билунов: Что касается вашего вопроса об участии Каспарова, понимаете, заранее объявить о намерениях Каспарова и перемещениях его 31 января, это бы значило поставить под угрозу планы, о которых заявил Олег Козловский. Поэтому я намеренно этого делать не буду. Тактика оппозиции должна меняться. Мы не должны повторять одно и то же все время, когда мы предпринимали попытки делать все по одному и тому же сценарию, это в первой половине 2008 года привело к не очень впечатляющим результатам. Надо менять тактику.



Мумин Шакиров: Ну а теперь, с какими лозунгами выйдет оппозиция на улицы Москвы. Рассказывает Эдуард Лимонов...



Эдуард Лимонов: Время менять власть. Кроме этого, безусловно, отстоим статью 31-ю Конституции "Свобода мирных собраний" и, безусловно, лозунг о кризисе, о том, что необходимо с гражданским обществом взаимодействовать во время кризиса. В основном - "Путин в отставку", "Долой Путина", "Правительство в отставку", "Госдуму в отставку".



XS
SM
MD
LG