Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лимоновцы попытались захватить приемную Владимира Путина в Петербурге


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский: Сегодня в Москве в Новопушкинском сквере прошёл пикет автомобилистов против повышения пошлин на иномарки. Это решение правительства вызвало ожесточенное сопротивление, особенно на Дальнем Востоке среди автомобилистов, где очень многие пользуются автомашинами иностранного производства, прежде всего производства японского.


Сегодня в Петербурге пятеро членов запрещенной Национал-большевистской партии, которую возглавлял Эдуард Лимонов, пытались захватить региональную общественную приемную Владимира Путина на Конногвардейском бульваре. В Петербурге участники акции требовали личной встречи с премьер-министром и трое из них были задержаны милицией.



Татьяна Вольтская: 29 января утром, в начале 12-го, в приемную Путина вошли трое нацболов - Равиль Баширов, Андрей Маркин и Сергей Гребнев. Двое молодых людей приковали себя наручниками к батарее, заявив, что не тронутся с места, пока к ним не придет премьер-министр, а один вывесил в окне национал-большевистский флаг. Внизу у входа стояли еще двое с растяжкой "Путин, ответь за кризис", небольшая группа поддержки держала неподалеку такой же транспарант и даже зажгла файер. Смыл этой акции объясняет лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев...



Андрей Дмитриев: В стране у нас экономический кризис. Мы видим рост протестных настроений, падение уровня жизни. Оппозиция разобщена, не реагирует на это и не выдвигает никаких внятных предложений к власти. Мы решили исправить эту ситуацию. Нацболы пришли в приемную Путина, ему был предложен наш антикризисный план. Экономические предложения, сводящиеся к фразе "помогать гражданам, а не олигархам и банкам", заботиться прежде всего о простых людях, обычных. Мы предлагаем замораживание тарифов на газ, на свет, воду, на социально значимые продукты питания, возмещение гражданам процентов, ну, особенно это касается ипотеки.



Татьяна Вольтская: Вслед за экономическими требованиями нацболы выдвинули и политические.



Андрей Дмитриев: Мы призываем власть отказаться от полицейских методов подавления акций протеста, отказаться от разрешительного характера, перейти к уведомительному и начать незамедлительно широкие консультации с участием различных сил, включая "Другую Россию", по выходу из кризиса. Вот это наша программа. Я, конечно, сомневаюсь, что Путин к ней прислушается, но он, во-первых, об этом узнает, а во-вторых, если так дальше будет продолжаться, на социальной почве начнется, может быть, гражданская война, пусть они не говорят, что мы их не предупреждали, мы их предупреждали и показывали другой путь.



Татьяна Вольтская: Андрей Дмитриев подчеркивает, что на такие действия оппозиционеров толкают сами власти, только что отказавшие нацболам в проведения митинга 1 февраля на Пионерской площади и вообще запрещающие любые выступления оппозиции. Но акции, вроде захвата приемной, Дмитриев считает даже более эффективными, поскольку они внезапны, их невозможно предупредить, и они вызывают больший общественный резонанс. В самой общественной приемной Владимира Путина так не считают - ее сотрудники жалуются, что нацболы испугали и их самих, и посетителей, поломали мебель и сорвали прием. Именно сотрудники приемной вызвали милицию, в результате трое возмутителей спокойствия оказались задержаны и препровождены в первый отдел милиции, и теперь их обвиняют в мелком хулиганстве. Тем, что оставались внизу, удалось уйти.



XS
SM
MD
LG