Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел пикет автомобилистов против повышения пошлин на иномарки


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: В Москве в Новопушкинском сквере прошел пикет автомобилистов против повышения пошлин на иномарки. Организаторами стали активисты московского отделения Федерации автовладельцев, которые потребовали прямых переговоров с федеральным правительством России. В других российских городах были задержаны устроители митингов автомобилистов, намеченных на субботу.



Олег Кусов: Слово члену координационного совета Федерации автовладельцев России Сергею Канаеву.



Сергей Канаев: Основные лозунги - это объявление, что 1 февраля состоится митинг на Болотной площади. У нас написано в листовках, что главная цель наша - отмена пошлин, это требование. И, как вариант для последующей работы, мы требуем прямых переговоров с правительством. Потому что нам, с одной стороны, говорят, что это поддержка отечественного автопрома, хотя нигде не могу найти, и мои товарищи не могут найти экономических выкладок, где действительно будет сопутствовать поддержка отечественного автопрома, также нет никаких экономических выкладок о том, что это действительно пополнит бюджет государства. На самом деле мы знаем об обратном, что бюджет государства потеряет от 2,1 миллиарда до 2,9 миллиарда рублей.



Олег Кусов: 1 февраля с аналогичными требованиями должны пройти митинги и в других городах России. Поступили сообщения о том, что в Хабаровске и Новосибирске организаторы этих митингов - активисты недавно созданного Товарищества инициативных граждан - арестованы. Продолжает Сергей Канаев...



Сергей Канаев: Это люди, которые сделали Товарищество инициативных граждан России, так называемый ТИГР, их действительно арестовали и в Хабаровске, и в Новосибирске. В Новосибирске арестовали, насколько я знаю, за неоплаченные штрафы. То есть вообще смешно - на 10 суток человека за неоплаченные штрафы... Нашли повод, до этого никто не арестовывал, а тут решили арестовать, прямо взяли его на встрече с машины, они там встречались, подошли двое людей, сказали: пройдемте. 10 суток ему дали за это.



Олег Кусов: Члена координационного совета Федерации автовладельцев России Сергея Канаева тоже вызывали в ГУВД Москвы, но сам он не расценивает этот вызов, как оказание давление властей.



Сергей Канаев: Я был в 12 часов на Петровке, 38 в отделе по борьбе с экстремизмом, разговаривал с замначальника. Это была профилактическая беседа о том, как вы собираетесь сотрудничать с организациями типа ДПНИ, НБП. На что я ответил, что мы не видим ничего страшного, если они придут на акцию, но лозунги должны быть адекватны. Они приходят поддерживать нас, значит, лозунги должны быть те, которые были согласованы.



Олег Кусов: 1 февраля Федерация автовладельцев России, помимо Москвы, намерена провести акции протеста в Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске.


XS
SM
MD
LG