Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии бастуют железнодорожники


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шароградский: В Германии проходит предупредительная забастовка работников железнодорожного транспорта. Она привела сегодня к многочисленным отменам и опозданиям пассажирских поездов.



Юрий Векслер: Хотя в предупредительной стачке участвуют, по решению двух профсоюзов, эстафетно всего 400 человек из 130 тысяч работников, на юге Германии в Баварии, а также в земле Северный Рейн - Вестфалия, в Кельне и Дюссельдорфе пассажирам приходилось особенно тяжко. Из Нюрнберга, например, важнейшего узлового центра, в первой половине дня были отменены поезда как на юг - на Мюнхен, так и дальние скоростные поезд в Гамбург и на запад - в направлении Карлсруэ.


В Германии работники железнодорожного транспорта объединены в три профсоюза. Есть свой профсоюз у машинистов локомотивов и два других - для остальных профессий. Именно эти два последних и начали теперь свою борьбу, требуя улучшения планирования рабочего времени и увеличения зарплат на 10%. Работодатель - концерн "Немецкие железные дороги" - предлагал до недавнего времени 1%.


Забастовка действительно предупредительная. В пятницу и в выходные дни забастовки не планируются. А насколько действенной оказалась проведенная, покажут переговоры между сторонами, которые будут продолжены в пятницу во Франкфурте.


О результатах прошедшей забастовки говорит Клаус-Дитер Хоммель, руководитель одного из профсоюзов, в который входят бастующие государственные служащие на железнодорожном транспорте.



Клаус-Дитер Хоммель: Я надеюсь, что руководство концерна правильно поймет сегодняшний сигнал и на переговорах в пятницу предложит приемлемые условия работы. До сих пор работодатели занимались сдерживанием и проволочками, и наши работники сыты этой тактикой по горло, что они сегодня наглядно продемонстрировали. Я надеюсь, что руководство железных дорог даст, наконец, зеленый свет для настоящих переговоров. Но мы заявляли и заявляем, что сегодняшняя забастовка - это только предупреждение, она ограничена во времени и пространстве. Мы понимаем свою ответственность перед пассажирами и хотели бы причинить им минимум неудобств. Но сегодняшняя акция может быть только началом борьбы, если переговоры в пятницу не приведут к приемлемому для сторон компромиссу. Тогда мы вынуждены будем со следующей недели бастовать снова, и масштабы забастовок будут существенно больше нынешней.


Реакция пассажиров, которую мы видели и чувствовали сегодня, была, конечно, двоякой - многие были недовольны. Но большинство пассажиров выразили нам свое понимание того, какую ответственность несут наши работники, трудясь подчас в почти невозможных условиях переработок.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG