Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет "яблочников" у здания ФСБ был разогнан милицией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Молодежное отделение партии "Яблоко" сегодня попыталось провести несанкционированный пикет у здания Федеральной службы безопасности на Лубянке, выступая против политических убийств. Акция закончилась задержанием участников протеста и журналистов.



Максим Ярошевский: К центральному входу в здание Федеральной службы безопасности, подъезду №1 на Лубянской площади, молодые "яблочники" подошли ровно к трем часам дня. Один из активистов развернул плакат «Хватит политических убийств!» с черно-белыми фотографиями Анны Политковской, Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова, Юрия Щекочихина. Еще двое "яблочников" раздавали прохожим листовки с надписью «Пора сказать "хватит" убийствам свободомыслящих людей, халатному отношению власти к расследованиям политических преступлений, бездействию ФСБ и милиции». Говорит активист молодежного «Яблока» Максим Круглов...



Максим Круглов: Мы хотим обратить внимание общественности на то, что политические убийства и устранение политических оппонентов в России сегодня, к сожалению, стали практикой повседневной. Высшее руководство страны молчит, поэтому мы и считаем, что общественность должна отреагировать как-то на это и должна послать месседж руководству - президенту и премьеру, чтобы они хоть как-то на это отреагировали, чтобы они заявили о важности этих событий.



Максим Ярошевский: Почему у ФСБ?



Максим Круглов: Потому что мы думаем, что та структура власти, которая выстроена сейчас в России, она, можно сказать, такой некий прототип структуры ФСБ во власти. Силовое ведомство во многом в ответе за ту систему, которая, на наш взгляд, виновата в этих убийствах.



Максим Ярошевский: Через пару минут у центрального подъезда толпилось около десяти сотрудников ДПС и милиционеров. Сначала они проверили документы у всех, кто находился рядом с одиночным пикетчиком. Затем журналистов и фотографов оттеснили на проезжую часть и начали руками закрывать объективы фото- и видеокамер. Еще через пару минут "яблочники" вместе с журналистами в оцеплении двигались, как оказалось позже, в приемную федеральной службы безопасности, расположенную поблизости. Помимо митингующих туда попал фотограф Радио Свобода и съемочная группа телекомпании РЕН-ТВ. Через три часа задержанных журналистов отпустили. Рассказывает фотограф Радио Свобода Юрий Тимофеев...



Юрий Тимофеев: Подошли и попросили паспорт. Я попытался возражать: за что? Подполковник милиции, которому на вид 55-60, только я ему сказал "на каком основании?", начал кричать: ой, нога, меня по ноге ударили, вы сопротивляетесь сотруднику милиции. Я отдал паспорт. Нас отвели в приемную ФСБ, где мы просто сидели 2,5 часа. Никто не представлялся. Потом нас отпустили, сказав, что в следующий раз любые съемки с представителем ЦОС ФСБ в любом месте на Лубянской площади. Задавались вопросы: какой наш статус - задержаны мы или нет? Нам сказали: вы приглашены для беседы.



Максим Ярошевский: На сайте "Яблока" полчетвертого вечера появилась информация, что в приемную ФСБ, где находятся задержанные, направился лидер партии Сергей Митрохин. Позже, во время беседы с сотрудниками ФСБ, политику заявили, что задержание пикетчиков произвели в том числе потому, что в это время в здании на Лубянке находился президент Дмитрий Медведев. Самих молодых "яблочников" отвезли в Мещанское ОВД. Там составили протоколы. Говорит пресс-секретарь лидера партии Сергея Митрохина Игорь Яковлев...



Игорь Яковлев: Обычно после составления протоколов задержанных везут в суд, но поскольку сейчас суд уже закрыт, скорее всего, наши протоколы передадут в суд, который, видимо, в ближайшие дни рассмотрит наши дела. Мы не совершили ничего противозаконного, поэтому нам бояться нечего. Мы надеемся, что в следующий раз сотрудники милиции, сотрудники ФСБ и сотрудники даже ДПС будут благоразумнее и не станут нарушать закон, и не будут препятствовать проведению одиночного пикетирования, что не требует согласования с властями.



Максим Ярошевский: Говорил яблочник Игорь Яковлев.


XS
SM
MD
LG