Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радикальная российская оппозиция готовит новые акции протеста


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шарый: Вернемся к российской политической хронике, в частности, к планам радикальной внесистемной российской оппозиции организовать новую широкую кампанию по акциям протеста против правительственной социальной политики. Об этом говорили сегодня вновь. В передачах "Времени Свободы" мы уже рассказывали о намерении превратить Марши несогласных в так называемые "Дни несогласных". И вот конкретные планы намечены на 31 января. За этой темой следил корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: «День несогласных», намеченный на 31 января, пройдет, в первую очередь, под политическими лозунгами. Их обнародовал на пресс-конференции лидер запрещенной национал-большевистской партии, писатель Эдуард Лимонов.



Эдуард Лимонов: Время менять власть. Кроме этого, безусловно, отстоим статью 31-ю Конституции "Свобода мирных собраний" и, безусловно, лозунг о кризисе, о том, что необходимо с гражданским обществом взаимодействовать во время кризиса. В основном - "Путин в отставку", "Долой Путина", "Правительство в отставку", "Госдуму в отставку".



Мумин Шакиров: В этот же день в центре Москвы, у памятника героям революции 1905-1907 годов намерены собраться члены движения «Союз советских офицеров» во главе с генерал-лейтенантом Алексеем Фоминым. Их цель - провести акцию протеста под лозунгом «Нет развалу армии!», «Нет обнищанию населения!» и «В защиту политических заключенных!». Генерал Фомин стал более известен после того, как попал под горячую руку ОМОНа 14 декабря прошлого года, когда вместе с другими офицерами появился в Новопушкинском сквере. По его словам, он и его товарищи направлялись на Триумфальные площадь, где в это же время собирались члены «Другой России» во главе с Гарри Каспаровым. В результате силовых действий со стороны милиции, генерал был задержан и оштрафован на 700 рублей за нарушение общественного порядка. Вердикт суда Алексей Фомин не признает, убежден, что никаких противоправных акций в тот день он не совершал и теперь никаких иллюзий по поводу нынешней власти не питает.



Алексей Фомин: До какой же степени власть боится и ненавидит свой народ, если подобным образом подавляет попытки его малейшего протеста. Подавление всех свобод, включая право на народный протест, свидетельствует об установлении в России полицейско-фашистского режима.



Мумин Шакиров: Теперь оппозиция в лице генерала Фомина и представителей «Другой России» координируют свои действия накануне «Дня несогласных». Лидер движения «Оборона» Олег Козловский призвал своих единомышленников собраться 31 января в 13.45 в субботу на платформе станции метро «Улица 1905 года». Другие группы оппозиционеров намерены совершать вылазки в разных точках Москвы мелкими группами. Почему члены «Другой России» решили действовать такими партизанскими методами? На этот вопрос ответил писатель Эдуард Лимонов…



Эдуард Лимонов: Для нас сейчас не выгодно... власть стягивает... мы им заявляем "вот мы придем туда-то", власть стягивает туда ОМОН. И мой личный выход на Триумфальную - это демонстративный выход, чтобы показать, что мы не боимся вас, ребята.



Мумин Шакиров: Журналистов на пресс-конференции интересовал вопрос, будет ли один из лидеров «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров принимать участие в акции протеста. Его коллега по движению Денис Билунов ушел от прямого ответа...



Денис Билунов: Заранее объявить о намерениях Каспарова и перемещениях его 31 января, это бы значило поставить под угрозу планы, о которых заявил Олег Козловский. Поэтому я намеренно этого делать не буду.



Мумин Шакиров: Сегодня в Санкт-Петербурге, в полдень трое молодых людей - Равиль Баширов, Андрей Маркин и Сергей Гребнев - вошли в общественную приемную Путина. Двое из них приковали себя наручниками к батарее, заявив, что не тронутся с места пока к ним не придет сам премьер-министр России, а один вывесил национал-большевистский флаг внизу у входа, еще двое стояли с растяжкой «Путин ответь за кризис!». Небольшая группа поддержки держала напротив такой же транспарант и даже зажгла файер. Смысл этой акции объяснил лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев...



Андрей Дмитриев: В стране у нас экономический кризис. Мы видим рост протестных настроений, падение уровня жизни. Оппозиция разобщена, не реагирует на это и не выдвигает никаких внятных предложений к власти. Мы решили исправить эту ситуацию. Нацболы пришли в приемную Путина, ему был предложен наш антикризисный план. Экономические предложения, сводящиеся к фразе "помогать гражданам, а не олигархам и банкам". Мы предлагаем замораживание тарифов на газ, на свет, воду, на социально значимые продукты питания.



Мумин Шакиров: По словам Андрея Дмитриева, на такие действия нацболов толкают сами власти, только что отказавшие сторонникам Эдуарда Лимонова в проведении митинга 1 февраля на Пионерской площади и вообще запрещают любые выступления оппозиции. В результате сотрудники приемной Путина вызвали милицию и трое возмутителей спокойствия были задержаны. И теперь их обвиняют в мелком хулиганстве.


XS
SM
MD
LG