Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкие железнодорожники вышли на стачку


Работники Deutsche Bahn требуют повышения зарплат и пересмотра графика работы

Работники Deutsche Bahn требуют повышения зарплат и пересмотра графика работы

В Германии в четверг прошла предупредительная забастовка работников железнодорожного транспорта. В отличие от стачки французских транспортников, которая была отчасти посвящена антикризисной политике правительства и завершилась уличными беспорядками в Париже, немецкая акция привела только к многочисленным отменам и опозданиям пассажирских поездов.


По решению двух профсоюзов, в предупредительной забастовке перенимая эстафету друг у друга приняли участие всего 400 человек из 130 тысяч работников немецкой транспортной системы. Однако на юге страны в Баварии, в земле Северный Рейн—Вестфалия, в Кельне и Дюссельдорфе пассажирам пришлось особенно нелегко. Из важнейшего узлового центра, Нюрнберга, в первой половине дня были отменены поезда по большинству ключевых направлений.


В Германии действуют три профсоюза работников железных дорог: один защищает интересы машинистов локомотивов, два других — всех остальных работников. Последние и начали теперь свою борьбу, требуя улучшения планирования рабочего времени и увеличения зарплат на 10%. Работодатель — концерн «Немецкие железные дороги», Deutsche Bahn — предлагал до недавнего времени 1%.


В пятницу и в выходные дни железнодорожники планируют продолжать работу, а эффективность прошедшей стачки покажут покажут переговоры между сторонами, которые будут продолжены в пятницу во Франкфурте.


«Я надеюсь, что руководство концерна правильно поймет сегодняшний сигнал, и предложит приемлемые условия работы на переговорах в пятницу, — говорит руководитель одного из профсоюзов Клаус-Дитер Хоммель. — До сих пор работодатели занимались сдерживанием и проволочками, наши работники сыты этой тактикой по горло, что они сегодня наглядно продемонстрировали […] Мы заявляли и заявляем, что сегодняшняя забастовка — это только предупреждение, она ограничена во времени и пространстве. Мы понимаем свою ответственность перед пассажирами и хотели бы причинить им минимум неудобств. […] Если переговоры в пятницу не приведут к приемлемому для сторон компромиссу, со следующей недели мы вынуждены будем бастовать снова, и масштабы будут существенно больше».


Реакция пассажиров на стачку железнодорожников была двоякой, отмечает активист. Многие были недовольны, однако большинство выразили забастовщикам, протестующим против постоянных переработок в условиях колоссальной ответственности, свое понимание.


XS
SM
MD
LG