Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Январь закончится Днем несогласных


В грядущую субботу оппозиция попытается придерживаться партизанской тактики

В грядущую субботу оппозиция попытается придерживаться партизанской тактики

Самые громкие лозунги намеченного на 31 января Дня несогласных — политические. «Время менять власть. Кроме этого, безусловно, отстоим статью 31-ю Конституции "Свобода мирных собраний" и, безусловно, лозунг о кризисе, о том, что необходимо с гражданским обществом взаимодействовать во время кризиса», — заявляет лидер запрещенной национал-большевистской партии писатель Эдуард Лимонов.


В этот же день в центре Москвы у памятника героям революции 1905-1907 годов намерены собраться члены движения «Союз советских офицеров» во главе с генерал-лейтенантом Алексеем Фоминым. Их цель — провести акцию протеста под лозунгом «Нет развалу армии!», «Нет обнищанию населения!» и «В защиту политических заключенных!»


Генерал Фомин стал известен после того, как попал под горячую руку ОМОНа 14 декабря прошлого года, когда вместе с другими офицерами появился в Новопушкинском сквере. По его словам, он и его товарищи направлялись на Триумфальную площадь, где в это же время собирались члены «Другой России» во главе с Гарри Каспаровым. В результате силовых действий со стороны милиции генерал был задержан и оштрафован на 700 рублей за нарушение общественного порядка.


Алексей Фомин убежден, что никаких противоправных акций он в тот день не совершал, и теперь не питает никаких иллюзий по поводу нынешней власти: «До какой же степени власть боится и ненавидит свой народ, если подобным образом подавляет попытки его малейшего протеста. Подавление всех свобод, включая право на народный протест, свидетельствует об установлении в России полицейско-фашистского режима».


Теперь оппозиция в лице генерала Фомина и представителей «Другой России» координируют свои действия накануне «Дня несогласных». Лидер движения «Оборона» Олег Козловский призвал своих единомышленников собраться 31 января в 13.45 в субботу на платформе станции метро «Улица 1905 года». Другие группы оппозиционеров намерены совершать вылазки в разных точках Москвы мелкими группами.


Такие «партизанские» методы Эдуард Лимонов объясняет тем, что власть стягивает на заявленные места проведения митингов ОМОН, отмечая, что его «личный выход на Триумфальную» призван продемонстрировать, что оппозиция не боится силовых структур.


Пока неизвестно, будет ли один из лидеров «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров принимать участие в акции протеста. Его коллега по движению Денис Билунов намеренно отказывается говорить о планах Каспарова, так как это может «поставить под угрозу планы, о которых заявил Олег Козловский».


В четверг в Санкт-Петербурге трое молодых людей — Равиль Баширов, Андрей Маркин и Сергей Гребнев — вошли в общественную приемную Владимира Путина. Двое из них приковали себя наручниками к батарее, заявив, что не тронутся с места, пока к ним не придет сам премьер-министр России, а третий вывесил внизу у входа национал-большевистский флаг.


Небольшая группа поддержки неподалеку держала транспаранты «Путин, ответь за кризис!» и даже зажгла файер.


«В стране экономический кризис. Мы видим рост протестных настроений, падение уровня жизни. Оппозиция разобщена, не реагирует на это и не выдвигает никаких внятных предложений к власти, — объясняет смысл акции лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев.— Мы решили исправить эту ситуацию. Нацболы пришли в приемную Путина, ему был предложен наш антикризисный план. Экономические предложения, сводящиеся к фразе "помогать гражданам, а не олигархам и банкам". Мы предлагаем замораживание тарифов на газ, на свет, воду, на социально значимые продукты питания».


По словам Андрея Дмитриева, на такие действия нацболов толкают сами власти, которые только что отказали сторонникам Эдуарда Лимонова в проведении митинга 1 февраля на Пионерской площади и вообще запрещают любые выступления оппозиции.


Сотрудники приемной Путина вызвали милицию и трое возмутителей спокойствия были задержаны. Теперь их обвиняют в мелком хулиганстве.


Напомним, что на 31 января намечены также акции КПРФ, выступающей против повышения тарифов на услуги монополий и ЖКХ, и «Единой России», поддерживающей действия правительства. Также в этот день планируется очередной раунд протеста против повышения ввозных пошлин на иномарки в Приморье.


XS
SM
MD
LG