Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выходные с согласными и несогласными


Реакция ОМОНА на митингующих во Владивостоке пугает не больше кризиса

Реакция ОМОНА на митингующих во Владивостоке пугает не больше кризиса

В выходные в России пройдет целый ряд акций, которые проведут как активисты оппозиционных движений, так и прокремлевские организации. Выйдут на улицы и аполитичные представители общественности. Все эти акции объединены прежде всего ситуацией, складывающейся в экономике страны. Оппозиция выдвинет и политические требования.

Во Владивостоке митинги уже начались. Оппозиция протестует против повышения ввозных пошлин на иномарки и роста тарифов ЖКХ. Как передает корреспондент Радио Свобода, в акции принимают участие около двух тысяч человек, они несут плакаты с лозунгами «В отставку правительство!».Около трех тысяч сторонников «Единой России» проводят митинг в поддержку антикризисных мер правительства.За порядком следят усиленные наряды милиции, задержан один оппозиционер.

В нынешнем политическом сезоне во Владивостоке изменились "правила игры". Если раньше, достаточно было просто уведомить мэрию о проведении акции, то теперь визу на разрешение накладывает целый штаб. В него вошли представители администрации края, силовых структур и прокуратуры. Именно они теперь разрешают или не разрешают ходить гражданам на митинги и демонстрации. Оппозиции договориться со штабом не удалось.

Один из членов штаба, вице-губернатор Александр Шемелев, в частности, по местному телевидению предупредил непослушных: "Поступала заявка от Коммунистической партии на проведение шествия. По данной заявке была проведена работа совместно с представителями правоохранительных органов. Есть позиция прокуратуры - проведение шествия создает угрозу безопасности его участникам, поскольку нет законных оснований перекрывать движение на территории улиц. Мы предложили организаторам шествия отказаться. Если будут предпринимать попытки все-таки шествие провести, то они предупреждены об ответственности. Ничем ситуация 31 января не отличается от тех ситуаций, которые были 20, когда подавались заявки. Также органы прокуратуры тогда вносили предостережение о недопустимости".

Вице-губернатор Александр Шемелев имел в виду события 21 декабря во Владивостоке, когда граждан предупредили, те не послушались, и московский ОМОН разогнал их дубинками.

Зато у "Единой России" все разрешения на митинг, естественно, имеются. В поддержку правительства 31 января будут митинговать губернатор Приморья Сергей Дарькин, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, вся партийная номенклатура. По неофициальной информации, в администрации края и города 31 января объявлено рабочим днем. В директивном порядке на митинг будут откомандированы все чиновники. Известно также, что в ВУЗы Владивостока направлена разнарядка на поставку студентов для поддержки правительства.

Какие конкретно антикризисные меры будут поддерживать, сказать трудно. Точно известно, что лозунгов в поддержку отечественного автопрома на митинге "Единой России" не будет, как и лозунгов с благодарностью правительству за поддержку отечественных банкиров. О других антикризисных мерах приморцы не слышали. Единственное, что пообещало правительство им - это бесплатную доставку на Дальний Восток "Жигулей". Но даже у патриотичных членов ЕР эта мера особого восторга не вызвала. Как и все нормальные приморцы, партийцы ездят на праворульных японских автомобилях. И на "Лады Калины" пересаживаться не собираются. Так что, митинговать будут под общим лозунгом - "Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!".

В Москве сегодня состоится более 20 митингов и пикетов с участием самых различных партий и движений. Митинговать выйдут активисты Движения автомобилистов, Коммунистической партии, обманутых дольщиков строительства жилье и другие. Часть акций не санкционированы властями. Московские власти уже заявили, что будут расценивать несанкционированные акции протеста оппозиционной коалиции "Другая Россия", запланированные на 31 января в центре города, как нарушение общественного порядка и будут препятствовать их проведению, о чем сообщил замруководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Леонид Крутаков.

Между тем в самом центре Москвы в субботу пройдет многотысячный проправительственный митинг. Его проводит "Единая Россия" под лозунгами "Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!" и "Только объединившись, мы сможем преодолеть кризис!", о чем сообщает официальный сайт партии. Предполагается, что на Манежной площади может собраться от 10 до 20 тысяч человек. Отличие его от предыдущих подобных акций в том, что впервые за долгие годы такая массовая демонстрация проводится в самом центре города - у стен Кремля. Манежная площадь для этого не использовалась с середины 90-х.

"Несогласные" на этот раз даже не стали пытаться согласовывать свою акцию в Москве с властями. Они объявили о другой тактике - в субботу "Другая Россия" проведет сразу несколько акций протеста в разных районах Москвы под абсолютно политическим лозунгом "Пор менять власть!". Выйдут они около станции метро "1905 года" и на Триумфальную площадь. Все эти места пока обозначены условно, потому что "несогласные" в этот раз собираются действовать так, чтобы власть не успела отреагировать. В частности, лидер запрещенной Национал-большевистской партии, член коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил по этому поводу: "Мы не хотим назначать очередное рандеву с ОМОНом". "Мы решили разбросать свои силы, и в этот раз акции пройдут в различных местах в столице", - сказал накануне на пресс-конференции в Москве Эдуард Лимонов.

Митинг с требованием расследовать убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой проведет в воскресенье, 1 февраля, в Москве на Чистых прудах ряд общественных организаций. Эта акция согласована с мэрией Москвы. В акции примут участие активисты правозащитных, левых и антифашистских организаций. В их числе Институт коллективное действие, движение в защиту Химкинского леса, "Левый фронт", правозащитный центр "Мемориал", Антивоенный клуб, РКП-КПСС, движение "За права человека" и другие, сообщает "Интерфакс".

Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев призывает общественность принять участие в митинге против повышения пошлин на ввоз подержанных иномарок, несмотря на грядущее похолодание. 1 февраля московское отделение ФАР организует согласованный со столичной мэрией митинг на Болотной площади, численностью до 500 человек. С 29 по 31 января в Новопушкинском сквере представители движения проводят информационные пикеты с призывами к автомобилистам принять участие в этом мероприятии. Акции протеста будет проходить 31 января и 1 февраля почти в 40 городах России.
XS
SM
MD
LG