Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мордовская «Комсомолка» уходит в неоплачиваемый отпуск


«Комсомольская правда» уцелела после пожара, теперь ей надо пройти через кризис

«Комсомольская правда» уцелела после пожара, теперь ей надо пройти через кризис

В Саранске с 1 февраля прекращает выходить региональный выпуск «Комсомольской правды». Журналистский коллектив отправляется в неоплачиваемый отпуск. По заявлению руководства редакции – «пока до апреля», но неофициально журналистам дали понять, что «Комсомольская правда» в Саранске прекращает работу из-за отсутствия финансирования. В этом случае региональная «Комсомолка» станет первой газетой в Мордовии, которая закроется в связи с экономическим кризисом. В поисках работы оказались почти два десятка человек.


Корреспондент мордовской «Комсомолки» Николай Ивашкин не скрывает своих эмоций. 13 января, в День российской прессы, редакция его газеты была отмечена профессиональной премией. Спустя две недели ему и его коллегам объявили о закрытии издания. «Когда нам об этом сказали, было ощущение шока. Мы не знаем, что делать. Собственно говоря, это трагедия».


Формально редакционному коллективу объявили о временной приостановке работы, о том, что журналистов и технических работников отправляют в неоплачиваемый отпуск, и - уже без протокола - посоветовали искать новое место работы. Сделать это в Саранске будет нелегко, считает Ивашкин: «Вы знаете, есть две категории журналистов: одни бегают и добывают информацию, другие пытаются делать анализ. Вторая категория сейчас не востребована абсолютно!»


Специфика рынка средств массовой информации в Мордовии такова, говорит саранский политолог Родион Муртазин, что даже без учета кризиса сотрудникам одного закрывшегося издания трудоустроиться по специальности будет весьма проблематично. По его словам, в деятельности местных СМИ давно наблюдаются «негативные симптомы». Кроме того, рынок печатных изданий и электронных СМИ в республике с населением в 800 тысяч человек ограничен.


Работа свободным журналистом («фрилансером») в Мордовии также почти не имеет перспективы. «Внутриреспубликанское фрилансерство, - говорит Николай Ивашкин, - мне кажется, невозможно. Московские агентства и издания сейчас тоже не испытывают большой нужды в наших фрилансерах».


Прекращение выхода региональных материалов в «Комсомолке» стало предметом обсуждения в журналистской среде. Идут разговоры о том, что грядут сокращения на местных радиостанциях и телевидении, а также о том, что до осени в Мордовии могут закрыться еще несколько изданий. Если это произойдет, их сотрудникам придется искать новое место работы совсем не по специальности.
XS
SM
MD
LG