Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд РФ: у катынского дела истек срок давности


Фото 1943 года. Эксгумация массовых захоронений польских офицеров в Катынском лесу. Власти Германии показывают захоронение международной комиссии, в которую вошли представители Великобритании, Канады и США

Фото 1943 года. Эксгумация массовых захоронений польских офицеров в Катынском лесу. Власти Германии показывают захоронение международной комиссии, в которую вошли представители Великобритании, Канады и США

Военная коллегия Верховного суда признала законным прекращение уголовного дела о массовых убийствах пленных польских офицеров в 1940 году. В решении сказано, что отмена постановления Главной военной прокуратуры от 21 сентября 2004 года является в настоящее время невозможной. Главная военная прокуратура закрыла «катынское дело» «из-за смерти лиц, подлежащих уголовной ответственности».


Член общества «Мемориал» Александр Гурьянов и депутат Госдумы Виктором Илюхиным комментируют решение Военной коллегии Верховного суда по «катынскому делу» в программе Владимира Кара-Мурзы «Грани времени».


Александр Гурьянов отмечает: «Решение не было неожиданным, а вот принципиально новым было обоснование, которое использовала военная коллегия Верховного суда сегодня в своем решении. А именно: военная коллегия решила воспользоваться таким инструментом, как истечение срока давности. Военная коллегия заявила, что невозможно возобновить расследование катынского дела, поскольку срок давности по нему истек. Для того чтобы обосновать этот способ доказательства, военной коллегии пришлось совершить некоторые сложные маневры, которые создали впечатление некоторого протеста. Военная коллегия, во-первых, начала с утверждения, что преступления, совершенные в 1940 году, можно квалифицировать исключительно по нормам законодательства, которое тогда действовало, а именно – согласно Уголовному кодексу, принятому в 1926 году. Затем военная коллегия сослалась на то, что в этом уголовному кодексе предусмотрен срок давности по общеуголовным преступлениям большой тяжести – этот срок составляет 10 лет».


Виктор Илюхин прокомментировал решение Верховного суда: «Что касается сроков давности, то сроки давности ведь в первую очередь распространяются на привлечение человека, виновного лица к уголовной ответственности. Но нет никаких сроков давности для проведения предварительного расследования. И предварительное расследование может проводиться и через 10, и через 20 лет, если это необходимо. А необходимость может заключаться в том, что действительно ставится вопрос о возмещении ущерба, причиненного тогда. Я бы сегодня высказал солидарность с Гурьяновым еще по одной причине, что также не могу согласиться с выводами Военной прокуратуры, Генеральной прокуратуры в целом, когда она, по сути дела, не выяснила всех обстоятельств гибели польских офицеров. А коли не выяснены обстоятельства гибели польских офицеров, а проблема привлекает внимание большого внимание не только у нас в России, но и за рубежом, то предварительное расследование надо проводить».


<<Слушайте программу «Грани времени»>>


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG