Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Известная мудрость предлагает судить о человеке по делам его. В отношении политиков это стоит делать регулярно, тем более что им свойственно, не отчитавшись за сказанное, рекламировать свои новые планы.


5 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев объявил о необходимости реформы Конституции и тут же сроки полномочий главы государства и Думы были увеличены.


При этом голосовавших в Госдуме или региональных парламентах против мер, затрудняющих сменяемость власти, можно пересчитать по пальцам. На всю Россию вряд ли их наберется сотня, в основном из рядов КПРФ. А в Совете Федерации нашелся всего один смельчак – беспартийный либерал Валентин Завадников.


В ноябре президент огласил еще 10 пунктов, как он выразился, мер «по дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти». Посмотрим, что же сделано?


За три месяца принят закон о том, что Совет Федерации будет формироваться только из числа региональных или местных депутатов. Нужных губернатору персон придется или заранее включать на проходные места в партсписки, или в срочном порядке организовывать им вакансии путем отставок и проведения досрочных выборов.


24 января Дума голосами «Единой России» и идейных борцов с капиталом из рядов КПРФ запретила использовать на выборах денежный залог. Оказывается, демократично регистрировать только по подписям. Помнится, когда снимали с выборов в Петербурге «Яблоко», сотни людей в суде хотели подтвердить собственные автографы, но их никто и слушать не стал.


Избирательный залог не являлся стопроцентной гарантией участия в выборах. Многим кандидатам комиссии выдавали заведомо фальшивые счета, сотрудники Сбербанка якобы случайно портили платежки, не перечисляли вовремя деньги или просто не принимали деньги по техническим причинам. И все же это был шанс, но теперь и эту дверь для оппозиции законопатили.


Появился в Думе закон о том, чтобы предложения по кандидатурам губернаторов представлялись президенту только партиями, победившими на региональных выборах. Судя по тексту, главы регионов будут утверждаться в диалоге лидера партии «Единая Россия» и президента.


Строя единую вертикаль, Кремль внес в Думу закон об упрощении отставки всенародно избранных мэров: не через референдум, а вотумом недоверия депутатов. Одна радость, может быть, станет поменьше сфабрикованных уголовных дел, которыми заставляли уходить неугодных.


На подходе новые меры «для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций». Но Дума сможет игнорировать вводимую общественную экспертизу законопроектов.


Ждут в Думе и закон о ротации партийного руководства. Вмешательство государства в дела партий заставит КПРФ с ЛДПР пересаживать бессменных вождей в надпартийный орган. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский уподобятся Владимиру Путину, который во главе Высшего Совета является лидером «Единой России», не будучи членом партии. Но что это меняет?


Не снижена нужная для регистрации новой политической партии 50-тысячная численность, хотя из коридоров власти уже утекла звучащая как насмешка новая цифра - 35-40 тысяч. Не уменьшено число подписей, необходимых партии для регистрации на выборах, хотя главный пиарщик Кремля Владислав Сурков говорил о том, чтобы в ближайшие годы было 100 тысяч вместо 200. Пока не реформирована система 7-процентного проходного барьера, так, чтобы было обеспечено хотя бы жалкое представительство в Думе малых партий.


А что же пропало без следа? Самое главное: даже парламентской оппозиции власти теперь не обещают, как говорил Медведев, предоставить гарантии доступа на государственные телеканалы.


Свой тезис о том, что «свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями», Дмитрий Медведев реализует с помощью видеоблога, который нещадно цензурируют, удаляя неприятные комментарии.


… В конце 20-х годов председатель ВЦИК СССР Михаил Калинин заказал профессору Александру Чаянову доклад о путях продолжения НЭПа. Ознакомившись с антикризисным текстом, вождь ВКП(б) И.В. Сталин приказал Калинину обличить Чаянова как «врага народа», воспев грядущий погром деревни, что «всесоюзный староста» и сделал. До такого нынче еще не дошло, но то, во что вылилась «оттепель» тандемократии, позволяет мне считать Д.А. Медведева достойным продолжателем трудов зиц-президента СССР М.И. Калинина
XS
SM
MD
LG