Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское правительство выделяет средства на дополнительные меры по поддержанию рынка труда в условиях кризис


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Евгения Назарец : Российское правительство выделило почти 44 миллиарда рублей на дополнительные меры по поддержанию рынка труда в условиях кризис и готовит соответствующие региональные программы. В числе этих мер - переобучение тех, кому грозит увольнение, программы временной занятости, поддержка малого бизнеса. Больше подробностей у корреспондента Радио Свобода Вероники Боде.



Вероника Боде : Как сообщил на пресс-конференции в Москве Максим Топилин, заместитель министра здравоохранения и социального развития, в России сейчас 5,8 миллиона безработных, а к концу года их число может достигнуть семи миллионов. По данным мониторинга Федеральной службы по труду и занятости, по состоянию на 21 января, 14 тысяч 100 предприятий и организаций объявили о намерении высвободить 365 с половиной тысяч человек. В связи с такой ситуацией правительство России разработало программу дополнительных мер по поддержке рынка труда в условиях кризиса. О том, в чем конкретно будут заключаться эти меры, рассказывает Максим Топилин, замминистра здравоохранения и социального развития.



Максим Топилин : Это переобучение и повышение квалификации и переподготовка. Временная занятость опять же тех, кто не уволен на предприятиях либо на этих предприятиях на других рабочих местах, либо на муниципальных работах. Это возможности переезда в другую местность, когда мы авансируем транспортные расходы и найм жилья в размере 550 рублей в сутки. В регионах пока это связано только, в основном, с внутренним переездом внутри регионов. Четвертое - это субсидии на открытие собственного дела безработным гражданам. Вот четыре основных направления.



Вероника Боде : Как отмечают эксперты, российский рынок труды в условиях кризиса ведет себя не так, как рынки труда в большинстве крупных стран мира. Говорит Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики.



Владимир Гимпельсон : Обычно в большинстве стран во времена кризиса заработная плата тех, кто сохраняет работу, практически не меняется. В России во все кризисы рынок труда реагировал совершенно иначе - занятость менялась очень слабо, безработица росла очень медленно, а заработная плата реагировала сверхэмоционально, обваливаясь на 25-30 процентов. То, что мы видим пока, мы можем сказать, что развитие событий будет, скорее, как в 1998 году, то есть основная реакция будет на стороне заработной платы. Мое ожидание заключается в том, что падение занятости будет относительно небольшое, рост безработицы будет умеренным и плавным, а заработная плата может существенно обвалиться.



Вероника Боде : Говорил экономист Владимир Гимпельсон. Замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин также ожидает дальнейшего уменьшения фонда заработной платы на предприятиях. Он подчеркивает, что в период спада невозможно иметь те же самые темпы роста зарплаты или расходы на зарплату.



XS
SM
MD
LG