Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выходные многие граждане России проведут на акциях


Программу ведет Евгения Назарец. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марк Крутов и Марина Лобода.



Евгения Назарец : Сейчас в студии Радио Свобода я приветствую моего коллегу Марка Крутова.


Марк, доброе утро!



Марк Крутов : Доброе утро, Женя! Доброе утро, всем нашим слушателям!



Евгения Назарец : Главная тема, которую мы обсуждаем сегодня и вчера уже ее обсуждали, это будущие выходные, которые многие граждане России проведут на акциях. Кто на акциях протеста, а кто на акциях не протеста. Что касаемо акций протеста - это теперь будет не только "Марши несогласных", но и митинги, организованные без участия хорошо известных оппозиционеров России. Их, эти акции протеста, объединяют общие экономические и политические требования. Возможно, есть что-то еще общее или, может быть, какие-то различия? Как вам показалось?



Марк Крутов : Конечно, Евгения, как же может быть во время кризиса по-другому? Общее у них есть одно - они все пройдут в субботу. Например, в Москве в эту субботу, 31 января, состоится более 20 митингов и пикетов с участием самых различных партий и движений - Движение автомобилистов, Коммунистической партии, обманутых дольщиков строительства жилье и так далее. Конечно, как вы правильно заметили, все эти акции будут посвящены, в первую очередь, финансовому кризису. А вот те акции, на которых ожидаемо будут присутствовать политические лозунги, они не санкционированы.



Евгения Назарец : Акции протеста - это основная тема сегодняшних информационных программ. Очевидно, эта тема останется важной и в выходные. Например, во Владивостоке 31 января пройдет две акции. На Корабельной Набережной в поддержку правительства, будут митинговать активисты "Единой России", а на Привокзальной площади Владивостока соберется объединенная оппозиция. Под призывами - остановить рост тарифов на ЖКХ, отменить повышение пошлин на иномарки, повысить пенсии и зарплаты - будут митинговать коммунисты, представители независимых отраслевых профсоюзов, отставные военные и активисты молодого общественного движения ТИГР.



Марк Крутов : Да, жителям Владивостока будет в эту субботу не проще, чем москвичам. Кстати, добавлю, что москвичам, аполитичным москвичам, вообще стоит хорошенько подумать перед тем, как выходить из дома. Потому что в центре Москвы 31 января, в субботу, пройдет многотысячный проправительственный митинг. Я думаю, что там будет от 10 до 20 тысяч человек. Отличие его от предыдущих подобных акций вот в чем. Он впервые за долгие годы проводится в самом центре города - у стен Кремля. На Манежной площади этого не было, если мне не изменяет память, с середины 90-х. Так что, через это место проходят маршруты многих москвичей и гостей столицы. Поэтому - смотрите сами.



Евгения Назарец : Наверное, ничуть не легче передвигаться будет по городу и жителям Владивостока. С подробностями о намечаемых там акциях протеста (напомню, они состоятся 31 января) в эфире Радио Свобода наш корреспондент в Приморье Марина Лобода.



Марина Лобода : В нынешнем политическом сезоне во Владивостоке изменились "правила игры". Если раньше, достаточно было просто уведомить мэрию о проведении акции, то теперь визу на разрешение накладывает целый штаб. В него вошли представители администрации края, силовых структур и прокуратуры. Именно они теперь разрешают или не разрешают ходить гражданам на митинги и демонстрации. Оппозиции договориться со штабом не удалось. Один из членов штаба - вице-губернатор Александр Шемелев - по местному телевидению предупредил непослушных:



Александр Шемелев : Поступала заявка от Коммунистической партии на проведение шествия. По данной заявке была проведена работа совместно с представителями правоохранительных органов. Есть позиция прокуратуры - проведение шествия создает угрозу безопасности его участникам, поскольку нет законных оснований перекрывать движение на территории улиц. Мы предложили организаторам шествия отказаться. Если будут предпринимать попытки все-таки шествие провести, то они предупреждены об ответственности. Ничем ситуация 31 января не отличается от тех ситуаций, которые были 20, когда подавались заявки. Также органы прокуратуры тогда вносили предостережение о недопустимости.



Марина Лобода : Вице-губернатор Александр Шемелев имел в виду события 21 декабря во Владивостоке, когда граждан предупредили, те не послушались, и московский ОМОН разогнал их дубинками. Зато у "Единой России" все разрешения на митинг имеются. В поддержку правительства 31 января будут митинговать губернатор Приморья Сергей Дарькин, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, вся партийная номенклатура. По неофициальной информации, в администрации края и города 31 января объявлено рабочим днем. В директивном порядке на митинг будут откомандированы все чиновники. Известно также, что в ВУЗы Владивостока направлена разнарядка на поставку студентов для поддержки правительства.


Какие конкретно антикризисные меры будут поддерживать, сказать трудно. Точно известно, что лозунгов в поддержку отечественного автопрома на митинге "единороссов" не будет, как и лозунгов с благодарностью правительству за поддержку отечественных банкиров. О других антикризисных мерах приморцы не слышали. Единственное, что пообещало правительство им - это бесплатную доставку на Дальний Восток "Жигулей". Но даже у патриотичных "единороссов" эта мера особого восторга не вызвала. Как и все нормальные приморцы, партийцы ездят на праворульных японках. И на "Лады Калины" пересаживаться не собираются. Так что, митинговать будут под общим лозунгом - "Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!".



Марк Крутов : Да, Евгения, я думаю, что для жителей Владивостока события 21 декабря, может быть, и были неожиданными, а вот для противников действующей власти в других городах и опять же в столице, и Санкт-Петербурге, в первую очередь, разгоны оппозиционных акций протеста стали уже привычным делом. Поэтому на этот раз "несогласные" даже не стали пытаться согласовывать свою акцию в Москве с властями. У них теперь другая тактика - в субботу "Другая Россия" проведет сразу несколько акций протеста в разных районах Москвы под абсолютно политическим лозунгом "Пор менять власть!". Выйдут они около станции метро "1905 года", на Триумфальную площадь, где-то еще. Все эти места пока обозначены условно, потому что "несогласные" в этот раз собираются действовать так, чтобы власть не успела за ними. Они, как говорит лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов: "Мы не хотим назначать очередное рандеву с ОМОНом". Вот такой и будет суббота.



XS
SM
MD
LG