Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 февраля коллектив газеты "Комсомольская правда" в Саранске отправляется в неоплачиваемый отпуск


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Евгения Назарец : С 1 февраля региональный выпуск "Комсомольской правды" в Саранске прекращает публикацию местных материалов, коллектив газеты отправляется в неоплачиваемый отпуск. По заявлению руководства редакции - "пока до апреля", но неофициально журналистам дали понять, что "Комсомольская правда" в Саранске прекращает работу из-за отсутствия финансирования. Если так, то эта газета станет первой в Мордовии, которая закроется в связи с экономическим кризисом. В поисках работы оказались без малого 20 человек. Тему продолжает корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Игорь Телин : Николай Ивашкин, корреспондент региональной "Комсомольской правды" в Саранске, не скрывает своих эмоций. 13 января, в День Российской прессы редакция его газеты была отмечена журналистской премией. Спустя две недели с небольшим ему и его коллегам объявили о закрытии издания.



Николай Ивашкин : Тогда, когда нам сказали, что это - все, было впечатление шока. Мы не знаем, что делать. Собственно говоря, это трагедия.



Игорь Телин : Формально редакционному коллективу объявили о временной приостановке работы, о том, что журналистов и технических работников отправляют в неоплачиваемый отпуск, и - уже без протокола - посоветовали искать новое место работы. Сделать это в Саранске будет нелегко, считает Ивашкин.



Николай Ивашкин : Вы знаете, есть две категории журналистов, которые бегают и добывают информацию. Первая категория уйдет в то или иное издание. Есть вторая категория журналистов, которые пытаются делать анализ. Вторая категория сейчас не востребована абсолютно!



Игорь Телин : Специфика рынка средств массовой информации в Мордовии такова, говорит саранский политолог Родион Муртазин, что даже без учета кризиса сотрудникам одного закрывшегося издания трудоустроиться по специальности будет весьма проблематично.



Родион Муртазин : Это связано с несколькими обстоятельствами. Ситуация уже симптомы определенные показывала негативного развития по участию журналистов в своей профессиональной деятельности. Сейчас, мне кажется, она будет более негативно развиваться. Рынок печатных изданий и электронных СМИ в республике ограничен. Республика сама по себе небольшая - 800 тысяч населения.



Игорь Телин : Фрилансерство в нынешних условиях также не может стать приемлемым решением.



Родион Муртазин : Внутриреспубликанское фрилансерство, мне кажется, невозможно. Единственный здесь только выход на московские агентства. Насколько я представляю ситуацию, количество московских газет и агентств оно же не безгранично. Они же тоже сталкиваются с этим кризисом. Многие московские издания идут на то, чтобы ужимать расходы. Шансов для того, чтобы наш журналист готовил материал для московских газет и агентств, нет.



Игорь Телин : Прекращение выхода региональных материалов в "Комсомолке" стало предметом обсуждения в журналистской среде. Идут разговоры о том, что грядут сокращения на местных радио и телевидении, а также о том, что до осени в Мордовии могут закрыться еще несколько изданий. Если это произойдет, их сотрудникам придется искать новое место работы совсем не по специальности. Так что фраза "журналист меняет профессию" может стать совсем не штампом газетного заголовка.



XS
SM
MD
LG