Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитнице Химкинского леса Евгении Чириковой отказали в регистрации кандадитом на пост мэра


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Евгения Назарец : Сегодня стартовали местные избирательные кампании в нескольких десятках российских регионов и муниципалитетов. Единый день голосования - 1 марта. В Подмосковье на слуху город Химки. Там общественность находиться в затяжном конфликте с местными властями, в связи с планами строительства через уникальный Химкинский лес трассы Москва - Санкт-Петербург. Движение защитников Химкинского леса выдвинуло кандидатом в мэры на грядущие выборы Евгению Чирикову. Но она не зарегистрирована кандидатом. Появившееся накануне сообщение о якобы ее регистрации оказалось преждевременным. Мособлизбирком будет рассматривать ее жалобу на отказ в регистрации. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Вера Володина : Пока официальным остается лишь решение об отказе территориальной комиссии городского округа Химки. Евгения Чирикова, обратившаяся в Центризбирком, ждет рассмотрения своей жалобы облизбиркомом в понедельник.



Евгения Чирикова : Я не могу говорить, что я зарегистрирована, если у меня нет на руках документа. Как же я скажу?! На руках у меня отказ странный, и на руках у меня моя жалоба в Центральный избирком. В Центризбиркоме мне сказали, что они уже передали ее в Московский областной избирком. Там мне сказали, что в понедельник позвонить, пока никаких движений по вашему запросу не было.



Вера Володина : Евгения считает, что отказ в регистрации за неправильное заполнение платежек на перечисление избирательного залога - причина надуманная. На официальном сайте химкинской администрации в решении избиркома перечисляется 25 пунктов. Евгения объясняет, что пункт один.



Евгения Чирикова : Они же паспорт дали. У нас в каждой платежки внизу написано - предоставлен паспорт гражданина Российской Федерации. В каждой! Довод решения избиркома об отказе в регистрации кандидатом - документ о внесении залога несостоятелен. Хорошо, что это незначительно. Если вы внесли все свои данные - телефон, фамилию, имя, отечество, паспортные данные, место жительства, дали паспорт российского образца - при этом вы только не указали свое гражданство, то говорить, что вы аноним несколько странно.



Вера Володина : Впрочем, избирательная комиссия Химок сообщила журналистам, что нарушения в документах Евгении Чириковой относятся к категории «грубых» и «серьезных». Отсутствие графы позволяет избиркому заявить, что жертвователи - иностранные граждане. Пока остается невыясненным, каким образом 28 января появилась недостоверная информация о регистрации кандидатом. К примеру РИА-Новости ссылалось на замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя.



Евгения Чирикова : Перезвонила на "Интерфакс", спросила - ребята, а где вы эту информацию взяли? На ленте мне сказали, что, вообще, обычно мы информацию берем конкретно из того места, откуда она должна приходить. В самом обращении была ссылка на избирком Химок.



Вера Володина : 1 февраля начинается предвыборная кампания, а инициативная группа защитников Химкинского леса уже испытывает трудности с распространением газеты.



Евгения Чирикова : "Химкинская правда" жива. Мы пытаемся ее, когда распространять, то ее вытаскивают из ящиков, например. В результате нам приходится эти газеты, как ленинскую "Искру", распространять подпольно! У нас эти газеты передают люди из рук в руки!



Вера Володина : Перед началом предвыборной кампании, вчера губернатор Московской области Борис Громов заявил, что доволен работой действующего главы Химок Владимира Стрельченко. В частности, он сказал, что "среди кандидатов есть люди, которые при всей правильности работ по строительству трассы Москва - Питер, лукавят», что эти кандидаты якобы выступают за сохранение Химкинского леса.



Евгения Чирикова : Если он так удовлетворен работой, то почему Владимир Владимирович сначала принимает один акт выбора трассы - распоряжение 367р по акту выбора трассы по середине Химкинского леса, который нарушает 2-ю статью Лесного кодекса и 86-ю статью Земельного кодекса. Люди, которые якобы выступают за сохранение Химкинского леса, один из этих якобы защитников, на самом деле, сильно покалеченный Михаил Бекетов лежит сейчас в Институте Склифосовского. Весь мир наблюдает за этой историей. Мнения очень многих людей, в том числе, нас очень поддержала сейчас организация "Репортеры без границ", они очень сильно разнятся с мнением Бориса Всеволодовича Громова. Как-то весь мир против. И статьи выходят в иностранной прессе, да и в нашей центральной прессе, в том числе федеральной. Все по-другому как-то расценивают...



Вера Володина : Активисты Движения в защиту Химкинского леса 1 февраля у памятника Грибоедову в Москве примут участие в митинге протеста против убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Маркелов, как известно, был защитником редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, по делу о клевете , возбужденном против Бекетова по иску мэра Химок Владимира Стрельченко.



XS
SM
MD
LG