Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

31 января в Москве пройдет акция ТИГРа


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие один из организаторов московской акции ТИГР Федор Веревкин.



Евгения Назарец: Организатор нескольких акций в Приморье, в Хабаровске, в Новосибирске - молодая организация "Товарищество инициативных граждан России" - ТИГР. Она появилась сначала на востоке страны как объединение автолюбителей, не довольных повышением пошлин на ввозимые иномарки. Но ТИГР быстро стал общероссийской структурой, и завтра эта организация проводит акцию в Москве. Теперь "Товарищество инициативных граждан России" волнует не только состояние отечественного авторынка. Об этом в интервью нашей программе рассказал один из организаторов московской акции ТИГРа Федор Веревкин.



Федор Веревкин: Она будет, прежде всего, посвящена общественно-политическим и, в первую очередь, экономическим проблемам. Проходить она будет в рамках общероссийской кампании, в которой участвуют много городов - начиная от Владивостока и кончая Калининградом. Поэтому мы будем проводить 31 числа.



Евгения Назарец: "Товарищество инициативных граждан России" (организация ТИГР) и другие активисты во многих городах России начали себя проявлять в связи с автомобильной проблемой - с проблемой повышения пошлин. Теперь эти акции вышли за рамки. Почему?



Федор Веревкин: Вы же понимаете, как развивается ситуация. Сейчас ответственные чиновники Министерства труда, например, объявили, что уже они оценивают уровень безработицы равный 6 миллионам человек за январь месяц. Это, в общем, на миллион скакнуло за полтора месяца количество безработных в стране. Это же чудовищный показатель, сами согласитесь. Ситуация в стране очень непростая. Экономика ухудшается. Люди до конца даже не понимают этой ситуации. Они могут оказаться в ней уже через несколько месяцев. Поэтому естественно перед лицом таких событий, которые могут наступить в стране, необходимо гражданскому обществу организоваться в сознательных каких-то позициях. Видимо, это поможет или должно помочь избежать каких-то серьезных потрясений, которые могут быть в связи со всеми этими ситуациями.



Евгения Назарец: В те же дни, что и ваша акция протеста, в разных городах будут проводиться "Марши несогласных". Вы подчеркиваете, что у вас разные движения, но вроде бы цели сходные.



Федор Веревкин: Я с большим уважением отношусь ко многим людям, которые участвуют в "Маршах несогласных". Это действительно, наверное, достойные люди с активной гражданской позицией. Но, с другой стороны, к сожалению, эти "Марши несогласных" зарекомендовали себя не лучшим образом с точки зрения как бы большинства граждан страны. Поэтому я не думаю, что нам следовало бы с ними близко ассоциироваться. На эти марши приходит очень немного народу и, в общем-то, одни и те же люди из года в год. Мне кажется, к сожалению, им не удалось, скажем, зацепить рядового гражданина.



Евгения Назарец: Есть сообщение о том, что во многих регионах России оказывается давление или даже противодействие организаторам массовых акций. Почему, вы считаете, власть противодействует организации массовых протестов?



Федор Веревкин: Боятся, элементарно. С одной стороны, боятся организации общества снизу, а, с другой стороны, боятся окрика из Москвы, что где-то недобдели, где-то допустили и так далее. В общем-то, я думаю, что здесь есть два фактора - с одной стороны, страх, а, с другой стороны, желание выслужиться и не получить какой-то окрик сверху.



Евгения Назарец: Где пройдет акция? Ожидаете ли вы особого внимания со стороны правоохранительных органов, властей? Как к этому готовитесь?



Федор Веревкин: Я не думаю, что будет какое-то особое внимание. У нас, в общем-то, мирная акция, согласованная, никаких вопросов не должно быть. Буду, конечно, рад, и все наши московские активисты, которые участвуют в организации акции, будут рады, если придут граждане и нас поддержат.



Евгения Назарец: Акция, о которой рассказал активист "Товарищества инициативных граждан России" Федор Веревкин, пройдет в Москве завтра в 16 часов у памятника Грибоедову в районе станции метро "Чистые пруды".



XS
SM
MD
LG