Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры докладывали депутатам о ситуации в финансовой сфере


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Марк Крутов : Большой правительственный час в Государственной Думе, на который в разгар кризиса приглашены все основные министры правительства из экономического и социального сектора. На прямой связи из здания Госдумы сейчас наш корреспондент Олег Кусов.


Добрый день, Олег!



Олег Кусов : Здравствуйте, Марк!



Марк Крутов : Первый мой вопрос. Кто из челнов кабинета министров сегодня должен выступить в Госдуме? Кто уже выступил?



Олег Кусов : Даже по словам самих депутатов вопрос о действиях правительства Российской Федерации, направленный на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, ключевой на сегодняшнем заседании Госдумы. И уже в рамках этого правительственного часа выступили первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, вице-премьер Алексей Кудрин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России Сергей Игнатьев. Вопрос этот будет обсуждаться, согласно регламенту, до 14 часов с 10-минутным перерывом.


После чиновников слово возьмут депутаты. Они уже задают вопросы докладчикам. Видно, что у депутатов много вопросов к правительственным чиновникам. Но большую активность проявляют депутаты-коммунисты. Например, Нина Останина уже заявила, что в выступлениях чиновников фактически обойдена тема конкретной поддержки простых россиян в период кризиса. А депутат Сергей Решульский заметил, что еще до начала правительственного часа его фракция направила множество запросов докладчикам, но на 90 процентов из этих запросов докладчики так и не ответили.


Таким образом, обсуждение усилиями коммунистов обещает быть детальным, поскольку доклады правительственных чиновников были в целом оптимистичны. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, например, пытался успокоить своих слушателей в отношении падения курса рубля. Он так и сказал: "Финансовая ситуация находится под контролем. Происходит коррекция в рамках параметров, объявленных правительством России". По словам первого вице-премьера, коррекция допускает курс 1 доллар - 36 рублей. Я процитирую еще несколько оптимистичных заявлений Игоря Шувалова: "Ответственная политика, проводившаяся в нашей стране на протяжении последних 8 лет, создала основу для противостояния экономическим вызовам. Накопленные за предыдущие годы резервы позволяют смягчить удары кризиса и дают определенную свободу маневра при осуществлении антикризисной политики". А также, цитирую дальше: "Меры, принятые российскими властями, можно условно разделить по следующим основным направлениям: минимизация возможных негативных последствий для населения, поддержка банковской системы, поддержка реального сектора экономики, меры денежно-кредитной и валютной политики". Вместе с тем, Игорь Шувалов, конечно же, признал, что экономическая ситуация в России жесткая: "Она более жесткая, чем была до августа прошлого года". Кризис, согласно прогнозам экспертов, может затянуться на три года, из которых 2009 год будет самым сложным.



Марк Крутов : Спасибо, Олег!



XS
SM
MD
LG