Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лаборатория кукол




Марина Тимашева: 9-й год в петербургской Академии театрального искусства проходит Лаборатория театра кукол, на которую съезжаются студенты с разных концов России. Рассказывает Татьяна Вольтская.




Татьяна Вольтская: Лаборатория это всегда поиск. Лаборатория кукольников - это поиск свежего, живого театра. На шестом этаже нового стеклянного здания Театральной Академии все кипит. В перерыве студенты обедают, разложив еду тут же, на полу и на стульях. Кажется, что все это сплошной экспромт и праздник, но это не совсем так. Говорит один из руководителей, драматург Андрей Зинчук.



Андрей Зинчук: Сборник материалов Лаборатории театра кукол и сборник пьес для детей - из 10 пьес, которые там опубликованы, в настоящий момент поставлены 9. Такой сборник в первый раз мы делали. Он рождался здесь из каких-то случайно оброненных слов. Вот сейчас, например, мы обсуждали много вопросов по авторскому праву, которые накопились. На следующей Лаборатории мы решили целое занятие устроить такое.



Татьяна Вольтская: А сегодня здесь обмениваются живым опытом – что, где у кого.



Андрей Зинчук: Вдруг выясняется, что в городе Мурманске устраивают спектакль для трехлетних детей. Сейчас вообще все изменилось. Ты смотришь на ребенка, ему, скажем, 5 лет, а совершенно непонятно, на каком этапе развития он находится. Как правило, дети умнее, чем мы предполагаем.



Татьяна Вольтская: А бывает такое, что ребенок развит в каком-то одном смысле - в компьютере, в спорте - а каких-то элементарных вещей не понимает?



Андрей Зинчук: Сейчас, например многие дети не знают, как себя вести в театре. У многих детей не развито чувство эмпатии, то есть сопереживания. Скажем, он смотрит телевизор, и видит, как один герой бьет другого по голове. И тот вроде как хихикнул, упал, встал. Ребенок не понимает, что можно так сокрушить другого человека. И вот такие вещи они сплошь и рядом. Театр это искусство сопереживания.



Татьяна Вольтская: Вера Дедюхина из Новоуральска приехала посмотреть и послушать, поучиться.



Вера Дедюхина: Говорили о насущных проблемах наших театров - проблеме возраста в детском театре.



Татьяна Вольтская: Настя Пасынкова тоже заочница. Она из Рыбинска, где работает в Рыбинском Театре кукол.



Настя Пасынкова: Я вообще думаю, что «лаборатория» - это то место, где экспериментируют. Здесь мы делимся своим театральным опытом, жизненным опытом и решаем какие-то проблемы. Я услышала, например, что некоторые театры с этого сезона разработали семейные спектакли. Приходят папа, беременная мама и слушают, смотрят спектакли. Считается, ребенок слышит все, воспринимает все, даже в утробе матери. Эти спектакли основаны на музыке. Я вообще на первом курсе, я в первый раз участвовала в читке. Нам передоложили разыграть пьесу экспромтом. Актеры что хотят, то и творят, но, не отходя от пьесы, от сценария.



Татьяна Вольтская: А что за пьеса?



Настя Пасынкова: «Шишка».



Татьяна Вольтская: О чем пьеса?



Настя Пасынкова: О шишке. Молодая шишка оторвалась от своего папы кедра, вступила в новую жизнь, познакомилась с героями и помогла им.



Татьяна Вольтская: Никита Шмитько работает в Кировском государственном театре кукол, он тоже студент заочник.



Никита Шмитько: Интересен не показ пьесы, а именно читка. У каждого есть свое мнение и каждый может какой-то кусочек сделать по-своему. В этом суть Лаборатории.




Татьяна Вольтская: А другая группа студентов заочников уже подумала над своим заданием и начинает читку пьесы студента Юрия Ломовцева «Вечер с ангелами». Это пьеса о подростках и об ангелах, которые за ними наблюдают. Вот явление Ромки и его ангела - хрупкой девушки, сидящей на шкафу и негодующей на Ромку.



Фрагмент спектакля:



- Громко играла музыка, Ромка взволнованно расхаживал по комнате в трусах. На ковре перед ним были разложены четыре пары джинсов и бессчетное число маечек и футболок. Ромка то одни джинсы примерит, то другие. Ангел его сидел на шкафу.



Ангел: Спрашивается: стоит учиться на Высших курсах доброты, чтобы получить в подарок такого обормота? Я просила дать мне девочку, а они и слушать не пожелали: все дети равны, все они ангелы…Скорее бы уж закончилась моя практика!




Татьяна Вольтская: О пьесе «Вечер с ангелами» говорит декан факультета Театра кукол Николай Наумов.



Николай Наумов: Мне эта пьеса очень нравится, потому что она затрагивает тему тинэйджеров. Это очень серьезная нынче тема. Ребятами этого возраста никто не занимается.



Татьяна Вольтская: Эта пьеса родилась благодаря Лаборатории Театра кукол, и Николай Наумов всерьез надеется, что, благодаря ей же, через несколько лет вырастет поколение новых интересных драматургов.





XS
SM
MD
LG