Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Японские ученые разработали универсальную вакцину от гриппа


Вирус гриппа состоит из 8 белков, причем 4 из них – наружные – легко мутируют и разработанные вакцины оказываются неэффективны, а 4 «внутренних» белка – практически не изменяются на протяжении всей известной нам истории этого вируса.


Ученые давно пытались создать вакцину, которая воздействует на неизменяющимся белки вируса гриппа – тогда ее можно было бы использовать против всех его разновидностей во всем мире, но данная проблема оказалась чрезвычайно трудноразрешимой.


Исследователи из Национального института инфекционных заболеваний, университета Хоккайдо, Медицинского университета Сайтама и компании NOF Corp. (Hokkaido University, Saitama Medical University and NOF Corp.) создали и испытали на мышах вакцину с имплантированными генами человека, регулирующими ответ иммунный системы. Эта вакцина воздействует именно на неизменяемые белки вируса гриппа. Вакцинированных мышей заражали разнообразными наиболее распространенными разновидностями вируса гриппа типа А, а также штаммом птичьего гриппа H5N1.


Привитые животные оказались невосприимчивы ко всем использованным разновидностям вируса гриппа.


Руководитель исследования Тетсуя Учида (Tetsuya Uchida) сказал: «Мы предполагаем, что вакцина окажется эффективной также и против новых разновидностей вирусов гриппа, в том числе в случае мутации штамма H5N1». Ученый подчеркнул, что в ближайшие годы вполне возможна мутация вируса птичьего гриппа, при которой болезнь сможет передаться от человека к человека, а не только от птицы к человеку. По оценке Всемирной организации здравоохранения при этом может развиться эпидемия, которая унесет миллионы жизней.


Вакцина полученная японскими учеными, по их мнению, способна предотвратить эпидемию. Но предстоит еще большая работа по оценке безопасности вакцины и испытанию ее на крупных животных, но в случае удачи через несколько лет человечество получит универсальное оружие против любой разновидности гриппа. Ученые считают, что для проверки и внедрения универсальной вакцины потребуется несколько лет.


XS
SM
MD
LG