Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: тоталитарный кубинский режим находит поддержку в России


Президент РФ Дмитрий Медведев (справа) и кубинский лидер Рауль Кастро. Встреча в Москве

Президент РФ Дмитрий Медведев (справа) и кубинский лидер Рауль Кастро. Встреча в Москве

Визит кубинского руководителя Рауля Кастро в Россию вызывает беспокойство на Западе. Западные политологи считают, что возобновление российской помощи тоталитарному режиму, нарушающему права человека, может свести на нет усилия мирового сообщества, оказывающего давление на режим Кастро с целью его демократизации.


Свое мнение о визите в Россию Рауля Кастро высказал для Радио Свобода заведующий международным департаментом мадридского Фонда анализа и социальных исследований – FAES – профессор Альберто Карнеро (Alberto Carnero): «Мы очень внимательно следим за ситуацией на Кубе. Нам представляется, что эта ситуация трагична: уже 50 лет народ Кубы лишен элементарных прав и свобод и находится под игом диктатуры, которая привела к его изоляции, полной нищете и бесправию. Когда не так давно произошел переход власти от Фиделя Кастро к Раулю, некоторые подумали, что он может означать начало демократизации Кубы, но, к сожалению, подобный прогноз оказался ложным. Что касается нынешнего визита, то он беспокоит нас не сам по себе, а в связи с тем, что тоталитарный кубинский режим находит поддержку у такой страны как Россия, имеющей, благодаря своему военному потенциалу, большой вес в мире».


По мнению профессора Карнеро, любые контакты с Кубой должны сопровождаться диалогом в отношении прав и свобод на острове, действиями, которые могли бы способствовать освобождению политзаключенных и развитию гражданских свобод. В ходе нынешнего визита Рауля Кастро в Москву эти вопросы даже не фигурируют в повестке дня. Альберто Карнеро говорит: «Проблема не в том, желает ли Россия сближения с Кубой. Она в том, будет ли это сближение способствовать восстановлению свободы на острове, чего, собственно, и добивается мировое сообщество. К сожалению, создается впечатление, что тема демократизации не затрагивается в ходе переговоров в Москве. Очень жаль. Ведь нам представляется, что демократические преобразования на Кубе должны интересовать Россию не менее других государств. Это позор, когда на планете еще остаются государства, лишающие своих граждан элементарных прав. Нам кажется, что Россия упускает возможность оказать давление на власти Кубы в плане позитивных политических изменений. И это, на наш взгляд, противоречит интересам кубинского народа».


Между тем, испанский политолог считает, что Россия имеет полное право восстанавливать и расширять свои международные связи: «Россия является великой державой. Это страна с богатой историей, крупнейшим экономическим и военным потенциалом. Разумеется, в этом качестве она имеет все права вести активную внешнюю политику. Ну а мы, со своей стороны, можем лишь желать, чтобы эта политика основывалась на демократических принципах и уважении прав и свобод человека. Мы приветствовали в свое время демократические изменения в самой России. Но в последнее время, к сожалению, приходится констатировать, что в этой стране наблюдается определенный отход от демократических норм. Это проявляется в вопросе прав человека, прав национальных меньшинств и так далее. Не скрою, это нас беспокоит. Беспокоит нас и желание России восстановить свой прежний вес в мире, предавая забвению принципы демократического общества»


Не секрет, что Советский Союз, поддерживая в свое время Кубу, исходил из интересов, связанных с конфронтацией, в первую очередь, с Соединенными Штатами. Стремится ли ныне Россия восстановить свои позиции в Карибском бассейне с аналогичными целями? Профессор Альберто Карнеро придерживается такого мнения: «Я считаю, что у России и Соединенных Штатов есть большие возможности для развития взаимопонимания, тем более, сейчас, когда к власти пришла администрация президента Обамы, сделавшего ставку на диалог в международных отношениях. Но, разумеется, отношения между двумя державами будут складываться значительно лучше, если они будут основываться на уважении демократических ценностей. Играть в расширение зон влияния сегодня мне представляется неконструктивным, учитывая, что в мире существуют реальные угрозы, которым США, Евросоюз и Россия обязаны противостоять, объединив усилия. Это, в первую очередь, международный терроризм. Именно на решении глобальных вопросов следует этим государствам обратить основное внимание и действовать сообща».


В заключении профессор Карнеро сообщил, что в ближайшее время примет участие в международном семинаре политологов в Санкт-Петербурге, где намерен изложить свои взгляды российским коллегам.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG