Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд подтвердил незаконность задержания Магомеда Евлоева


Смерть оппозиционера Евлоева вызвала возмущение в Москве и Ингушетии

Смерть оппозиционера Евлоева вызвала возмущение в Москве и Ингушетии

Верховный суд Ингушетии подтвердил незаконность задержания ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева, застреленного в милицейском автомобиле 31 августа прошлого года.


«Верховный суд Ингушетии отклонил жалобу прокуратуры Южного федерального округа на решение районного суда республики, который ранее признал незаконным задержание Евлоева в аэропорту Магаса (Ингушетия)», - цитирует «Интерфакс» адвоката семьи Евлоева Мусу Плиева.


Владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» в августе 2008-го сотрудники правоохранительных органов задержали в аэропорту Магаса и посадили в машину, где он получил пулю в голову. Ранение оказалось смертельным.


Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил тогда, что выстрел был случайным. Убийство Евлоева было квалифицировано по статье «причинение смерти по неосторожности». Оппозицию эта версия не устроила. Как и родственников – позже они требовали переквалифицировать дело на статью «умышленное убийство».


1 сентября, в день похорон Евлоева в Назрани прошел митинг. Его участники назвали произошедшее политической расправой и потребовали отставки с поста главы республики Мурата Зязикова, которого обвинили в причастности к смерти оппозиционера. Митинг продолжался до раннего утра вторника, после чего участников акции разогнал ОМОН.


История Евлоева отозвалась и в Москве. 4 сентября участники организованного в столице пикета в память о Евлоеве развернули плакаты с надписями «Путин, уволь Зязикова!», «Я не верю в непредумышленное убийство Евлоева!», «Зязиков, оставь Ингушетию в покое!»


После смерти Магомеда Евлоева и без того неспокойная обстановка в Ингушетии еще более обострилась. Беспорядки продолжались почти весь сентябрь. Спустя месяц после трагического события было совершено покушение на главу МВД Ингушетии: машину Мусы Медова, которого оппозиция связывала со смертью Евлоева, пытался протаранить террорист-смертник.


Еще месяцем позже, 30 октября 2008 года, Мурат Зязиков был отправлен в отставку, что вызвало ликование оппозиции. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров.


В середине ноября суд в Назрани признал задержание Евлоева незаконным, заключив, что оснований для принудительного привода не было. Такой резкий поворот в деле об убийстве оппозиционера наблюдатели связали с утверждением во власти республики Евкурова.


Чуть позже стало известно об отставке Мусы Медова с поста МВД Ингушетии. Впрочем, его последующий перевод на высокопоставленную должность в Москву вызвал остро негативную реакцию в ингушской оппозиции.


12 декабря районный суд в Назрани признал задержание Евлоева незаконным, усмотрев в нем нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса РФ.


После сегодняшнего решения Верховного суда республики адвокат Муса Плиев сообщил, что представители семьи Евлоевых намерены подавать жалобу на следователей, инициировавших принудительный привод оппозиционера, и просить о возбуждении в отношении них уголовного дела.


XS
SM
MD
LG