Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Претензии ЮКОСа «частично приемлемы»


Европейский суд решил разобраться, соблюдала ли Россия свои международные правовые обязательства при уничтожении ЮКОСа

Европейский суд решил разобраться, соблюдала ли Россия свои международные правовые обязательства при уничтожении ЮКОСа

Палата Европейского суда по правам человека признала приемлемой жалобу компании ЮКОС на действия российских налоговых органов. Правомерной признана только часть претензий. Жалобу в Страсбург ЮКОС подал в 2004 году, заявив, что при помощи фиктивных налоговых претензий было конфисковано имущество компании на сумму в 32 миллиардов долларов.


В здании Европейского суда по правам человека праздничная суета: именно в пятницу 30 января начинаются торжества, приуроченные к 50-летию существованию главного правозащитного суда Европы. Все, включая судей, заняты подготовкой разных церемоний. Но, тем не менее, накануне у одной из палат суда нашлось время на рассмотрение приемлемости жалобы ЮКОСа на действия российских налоговых органов, поданной в Страсбург еще в 2004 году.


В пресс-службе Европейского суда по правам человека Радио Свобода подтвердили, что жалоба найдена приемлемой частично, и официальное решение об этом будет опубликовано в течение нескольких недель. До официальной публикации ничего не комментируется. Источники Радио Свобода в Евросуде также высказали недоумение тем, что представители российских официальных структур уже выступили с комментариями на этот счет. Таким образом, пока не ясно, какие из пунктов жалобы признаны приемлемыми.


ЮКОС опротестовал действия российских властей в отношении компании, заявив, что при помощи эффективных налоговых претензий у нее было конфисковано имущество на сумму около 32 миллиардов долларов. В жалобе в Евросуд ЮКОС просит признать действия российских властей незаконными. Процедура вынесения решения о приемлемости жалобы сугубо внутрисудебная. При этом не присутствуют представители сторон. И на выходе - лишь только письменная официальная формулировка. Правда, после ее официальной публикации представители суда могут давать самые разные комментарии по делу, в том числе комментировать аргументы того правительства, против которого подана жалоба, в данном случае - российского.


Лондонский адвокат Пирс Гарднер, составивший и подавший жалобу в Страсбургский суд, сейчас находится в британской столице – в Страсбурге на вынесении решения он также не был.


Основной же довод российской стороны против приемлемости жалобы ЮКОСа состоит в том, что, как заявляют представители официальной Москвы, этой компании теперь просто не существует, и значит, жалоба юридически ничтожна. Однако суд, видимо, довольно логично решил, что ЮКОС исчез как раз в результате действий российских чиновников, и значит, не лишним будет, как минимум, разобраться, насколько при уничтожении этой компании Россия соблюдала свои международные обязательства в области исполнения правосудия.


XS
SM
MD
LG