Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство рассказало депутатам о кризисе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: В Государственной думе России сегодня прошёл “правительственный час" с участием министров финансово-экономического блока правительства. Депутаты заслушали выступления чиновников о действиях, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Представители фракций КПРФ и ЛДПР подвергли резкой критике выступления министров. В Думе сегодня работал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: Ситуация в российской экономике в 2009 году будет жесткой, но она не выйдет из-под контроля правительства России, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на "правительственном часе" в Государственной думе. Первый вице-премьер убеждён, что кризисные явления в России можно смягчить. Он возлагает надежды на антикризисную программу правительства, корректировка которой закончится в ближайшее время и на региональные программы.



Игорь Шувалов: В целом ситуация в течение 2009 года будет достаточно жесткой. Это не значит, что нас ожидают с вами какие-то ситуации, которые вне нашего контроля, нет. Надо только исходить из того, что эта ситуация значительно отличается от той, которая была до августа 2008 года, и эта ситуация не только в Российской Федерации, она жесткая во всех развитых и развивающихся экономиках. Поэтому когда задают вопрос "ну когда же будет лучше?", будет лучше, когда мы вместе с вами будем выполнять наш антикризисный план. Но это, конечно же, ситуация, изменяющаяся к лучшему, будет к лучшему изменяться вместе с теми трендами, которые в целом присутствуют в мировой экономике. Можем ли мы им противостоять? Противостоять не можем. Но мы можем смягчить на уровне наших национальных решений некоторые позиции, в том числе в отношении граждан, которые оказываются в тяжелой жизненной ситуации.


Здесь я хотел бы сказать про главную ответственность, которая сегодня лежит на правительстве: это граждане России, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, потеряв работу, либо они понимают, что они эту работу могут потерять, либо они вынуждены были уйти в отпуск под нажимом руководства предприятия, написав соответствующее заявление. И мы знаем, сколько таких людей по стране, это уже больше полумиллиона. Мы отслеживаем отдельные предприятия, ведем разговор с этими предпринимателями, но насильно ее не перевернешь, эту ситуацию. Мы можем в ручном режиме кое-что отладить, но перевернуть ее, то есть сломать, мы не в состоянии и никто не в состоянии. Я хочу, чтобы здесь было ответственное понимание и с вашей стороны, мы этой информацией делимся, она не закрытая, и здесь нам нужна будет совместная работа с вами. Поэтому нам в первую очередь необходимо сейчас реализовать вместе с субъектами Российской Федерации региональные программы по созданию новых рабочих мест, смягчению тех социальных последствий, которые есть в этих регионах, где предприятия, особенно которые образовывают целое сообщество вокруг себя, то есть градообразущие предприятия, которые не могут свою продукцию реализовывать в настоящий момент, нам необходимо точечно работать с этими предприятиями.



Олег Кусов: Первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул в своём выступлении, что удары кризиса позволяют смягчить накопленные за предыдущие годы резервы.


Выступивший глава думского Комитета по промышленности, депутат-коммунист Юрий Маслюков, напротив, не верит в валютные резервы государства.



Юрий Маслюков: Россия потеряла время, чтобы диверсифицировать свою экономику. Те 10 лет, когда доллары нефтяные лились на нашу мельницу, потеряны безвозвратно: мы не вложили ни рубля в развитие нашей экономики. Теперь вся надежда на то, что нынешний экономический кризис закончится буквально в течение полугода, как мы сначала слышали от председателя правительства, потом мы слышали, что это, может быть, будет год, сегодня министр финансов заявил, что это будет, наверное, три года и председатель банка. То есть мы попали в постоянную рецессию. Чем она закончится, никто не знает и внятно сказать ничего не может. То, что мы сегодня услышали от финасово-экономического блока правительства, не содержит внятной программы выхода из кризиса и программы переориентации нашей экономики на путь развития. Мы этого не почувствовали, мы этого не знаем, и поэтому у нас возникают сомнения, что финансово-экономический блок выполнит поставленную...



Олег Кусов: Но договорить Юрию Маслюкову не позволили, сославшись на регламент.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как всегда, предложил свой выход из создавшегося положения.



Владимир Жириновский: Что надо делать? Зажали экономику. Там дали много денег, здесь не дают денег, не дают уже давно. В этом вся проблема. Никакого кризиса нет, это все давно делает Центральный банк, Минфин. Причем здесь вот вчера, позавчера? Вы это делаете 20 лет. Почему делают? Чтобы не развивалась страна. Делаете специально. Что, думаете, они не понимают пагубность своей политики? Значит, надо дать деньги в экономику. Там дали в 15 раз больше! Лучше больше дать. Даже пусть украдут, но честные-то есть в любой стране мира, хоть кто-то будет работать. Наши никому не дали. Рентабельность во всем мире 20%. Ограничьте ее! Торговая наценка - 10%. Заморозьте повышение всего - и ЖКХ услуги, транспорт, все вместе! Норму дайте 5%. На будущий год еще пять. Малый бизнес - вы ничего не делаете для него.



Олег Кусов: Экс-депутат Госдумы, а ныне бизнесмен Владимир Семаго считает, что у правительства нет чёткого плана по выходу из кризиса.



Владимир Семаго: Моя оценочная позиция, как человека, который активно вовлечен в бизнес, состоит в том, что сегодняшний отчет правительства, к сожалению, концептуально ничем не отличается от того доброго десятка отчетов, которые были услышаны ранее. Нет точного плана - вот это самое главное. Мы слышали сегодня отчет, потом - куда сколько потрачено. Даже иногда правительства не задумывается над тем, чтобы дать какую-то фразу: а какой экономический эффект будет от этого обстоятельства? Все страны, которые сегодня пытаются противостоять кризису, они вырабатывают программы. Эти программы являются строго задокументированными, опубликованными и доведенными до населения. Мы сегодня имеем спорадические всплески активности нашего правительства без какого-либо четко выраженного плана.



Олег Кусов: Владимир Семаго полагает, что у российского кризиса будет два пика - в марте и в июле.



Владимир Семаго: Сегодня Саркози могут ругать, сегодня выходит очень большое количество людей на забастовку. Но они не согласны с конкретикой правительства. А у нас ее нет. У нас лишь только сегодня прозвучало, сколько мы денег дали одному банку, сколько другому, сколько потребуется на этот. А кто дал критерий оценки, что эти действия в марте… а я говорю уже о кризисной ситуации двухволновой - мартовская будет и будет еще июльская. То есть ровно на квартал все эти попытки вложить куда-то деньги, судорожно заткнуть дыры означают, что мы будем иметь два "горба" кризиса в ближайшее время - март и июль. И хотя люди думают, что в июле, летом легче все это переносится, психологически - да, но экономически это будет значительно сложнее.



Олег Кусов: Говорил экс-депутат Госдумы, президент компании «Энергопром» Владимир Семаго.


Дума поручила своим комитетам по бюджету и налогу, по финансовому рынку, по промышленности и по собственности представить не позднее 9 февраля перечень конкретных дополнительных антикризисных мер.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG