Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия предоставит Кубе кредит в 20 миллионов долларов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Александр Гостев: Президент России Дмитрий Медведев и председатель госсовета Кубы Рауль Кастро после переговоров в Москве подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Они договорились о предоставлении Кубе государственного российского кредита в 20 миллионов долларов, а также о возможности размещения на Кубе сборочного производства грузовиков КАМАЗ и о поставке российских самолетов. Это первые российско-кубинские переговоры на высшем уровне более чем за 20 лет.


Визит кубинского руководителя Рауля Кастро в Россию вызывает определенное беспокойство на Западе. Здесь полагают, что возобновление российской помощи тоталитарному режиму, попирающему права человека, может свести на нет усилия мирового сообщества, оказывающего давление на режим Кастро с целью его демократизации.



Виктор Черецкий: С просьбой высказать свое мнение в отношении нынешнего визита в Россию Рауля Кастро я обратился к заведующему международным департаментом мадридского Фонда анализа и социальных исследований (ФАЕС) профессору Альберто Карнеро...



Альберто Карнеро: Проблема не в том, желает ли Россия сближения с Кубой. Она в том, будет ли это сближение способствовать восстановлению свободы на острове, чего, собственно, и добивается мировое сообщество. К сожалению, создается впечатление, что тема демократизации не затрагивается в ходе переговоров в Москве. Очень жаль. Ведь нам представляется, что демократические преобразования на Кубе должны интересовать Россию не менее других государств. Нам кажется, что Россия упускает возможность оказать давление на власти Кубы в плане позитивных политических изменений. И это, на наш взгляд, противоречит интересам кубинского народа.



Виктор Черецкий: По мнению профессора Карнеро, любые контакты с Кубой должны сопровождаться диалогом в отношении прав и свобод на острове, действиями, которые могли бы способствовать освобождению политзаключенных и развитию гражданских свобод. В ходе нынешнего визита Рауля Кастро в Москву эти вопросы даже не фигурируют в повестке дня. Известный испанский политолог, сотрудник ведущего аналитического центра страны, считает, что Россия имеет полное право восстанавливать и расширять свои международные связи.



Альберто Карнеро: Россия является великой державой. Это страна с богатой историей, крупнейшим экономическим и военным потенциалом. Разумеется, в этом качестве она имеет все права вести активную внешнюю политику. Ну а мы, со своей стороны, можем лишь желать, чтобы эта политика основывалась на демократических принципах и уважении прав и свобод человека. Мы приветствовали в свое время демократические изменения в самой России. Но в последнее время, к сожалению, приходится констатировать, что в этой стране наблюдается определенный отход от демократических норм. Это проявляется в вопросе прав человека, прав национальных меньшинств и так далее. Не скрою, это нас беспокоит. Беспокоит нас и желание России восстановить свой прежний вес в мире, предавая забвению принципы демократического общества.



Виктор Черецкий: Не секрет, что Советский Союз, поддерживая в свое время Кубу, исходил из интересов, связанных с конфронтацией, в первую очередь с Соединенными Штатами. Стремится ли ныне Россия восстановить свои позиции в Карибском бассейне с аналогичными целями? Мнение профессора Альберто Карнеро...



Альберто Карнеро: Я считаю, что у России и Соединенных Штатов есть большие возможности для развития взаимопонимания, тем более сейчас, когда к власти пришла администрация президента Обамы, сделавшего ставку на диалог в международных отношениях. Но, разумеется, отношения между двумя державами будут складываться значительно лучше, если они будут основываться на уважении демократических ценностей. Играть в расширение зон влияния сегодня мне представляется неконструктивным, учитывая, что в мире существуют реальные угрозы, которым США, Евросоюз и Россия обязаны противостоять, объединив усилия. Это в первую очередь международный терроризм. Именно на решении глобальных вопросов следует этим государствам обратить основное внимание и действовать сообща.


XS
SM
MD
LG