Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

31 января во Владивостоке будут митинговать "Единая Россия" и объединенная оппозиция


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Александр Гостев: 31 января во многих городах России пройдут протестные акции. Две такие массовые акции состоятся во Владивостоке. На Корабельной набережной в поддержку правительства будут митинговать активисты "Единой России", а на Привокзальной площади Владивостока соберется объединенная оппозиция. Под призывами остановить рост тарифов на ЖКХ, отменить повышение пошлин на иномарки, повысить пенсии и зарплаты будут митинговать коммунисты, представители независимых отраслевых профсоюзов, отставные военные и активисты молодого общественного движения ТИГР.



Марина Лобода: Во Владивостоке изменились "правила игры". Если раньше, достаточно было просто уведомить мэрию о проведении акции, то теперь визу на разрешение накладывает целый штаб. В него вошли представители администрации края, силовых структур и прокуратуры. Именно они теперь разрешают или не разрешают ходить гражданам на митинги и демонстрации. Оппозиции договориться со штабом не удалось. Один из членов штаба - вице-губернатор Александр Шемелев - по местному телевидению предупредил непослушных...



Александр Шемелев: Поступала заявка от Коммунистической партии на проведение шествия. По данной заявке была проведена работа совместно с представителями правоохранительных органов. Есть позиция прокуратуры: проведение шествия создает угрозу безопасности его участников, поскольку нет законных оснований перекрывать движение на территориях улиц. И мы предложили организаторам шествия отказаться. Если будут предпринимать попытки все-таки шествие провести, то они предупреждены об ответственности. И ничем ситуация 31 января не отличается от тех ситуаций, которые были и 20-го, когда подавали заявки, и также органы прокуратуры тогда вносили предостережения о недопустимости.



Марина Лобода: Вице-губернатор Александр Шемелев имел в виду события 21 декабря во Владивостоке, когда граждан предупредили, те не послушались, и московский ОМОН разогнал их дубинками.


Зато у "Единой России" все разрешения на митинг имеются. В поддержку правительства 31 января будут митинговать губернатор Приморья Сергей Дарькин, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, вся партийная номенклатура. По неофициальной информации, в администрации края и города 31 января объявлено рабочим днем. В директивном порядке на митинг будут откомандированы все чиновники. Известно также, что в вузы Владивостока направлена разнарядка на поставку студентов для поддержки правительства.


Какие конкретно антикризисные меры будут поддерживать, сказать трудно. Точно известно, что лозунгов в поддержку отечественного автопрома на митинге единороссов не будет. Как и лозунгов с благодарностью правительству за поддержку отечественных банкиров. О других антикризисных мерах приморцы не слышали. Единственное, что пообещало правительство им - это бесплатную доставку на Дальний Восток "жигулей". Но даже у патриотичных единороссов эта мера особого восторга не вызвала. Как и все нормальные приморцы, партийцы ездят на праворульных "японках". И на "лады "Калина" пересаживаться не собираются. Так что митинговать будут под общим лозунгом - "Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!".


XS
SM
MD
LG