Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как поссорились Реджеп Эрдоган с Шимоном Пересом


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский и корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Александр Гостев: В четверг вечером премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган демонстративно покинул конференцию по Ближнему Востоку, организованную в рамках Всемирного экономического форума в Давосе при участии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Поводом для демарша стал жесткий обмен мнениями между Эрдоганом и израильским президентом Шимоном Пересом по поводу военной операции Израиля в секторе Газа, в результате которой погибли более тысячи палестинцев.



Андрей Шароградский: Стороны уже сделали примирительные заявления. «Я очень сожалею о том, что произошло. Даже друзья иногда спорят. Я всегда относился с огромным уважением к Турции и к вам лично, как премьер-министру. Я считаю себя другом Турции и премьера Эрдогана», - цитирует израильская газета "Гаарец" слова президента Израиля Шимона Переса в ходе телефонного разговора с Эрдоганом.


Сам турецкий премьер-министр тоже говорит о том, что не хотел оскорблять главу израильского государства. Очевидно, что Турция и Израиль считают чрезвычайно важным поддержание хороших двусторонних отношений, установившихся в последние годы. В то же время произошедшее свидетельствует о том, как легко такие отношения можно разрушить.


Напомню, как развивались события. На конференции в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, посвященной событиям на Ближнем Востоке, прежде всего военной операции Израиля в секторе Газа, глава турецкого правительства довольно резко критиковал израильские власти за их политику в отношении палестинцев. В частности, он обвинил Израиль в убийствах мирных жителей в Газе.


Перес, в своем выступлении, сказал, что Израиль вынужден вести операцию в Газе, чтобы защититься от террористических нападений со стороны группировки ХАМАС.


В ответ Эрдоган сказал...



Реджеп Эрдоган: Президент Перес, вы старше меня и вы знаете, что к вашим словам прислушиваются. Я чувствую, что вы, возможно, чувствуете и свою вину и именно поэтому говорите так твердо. Когда речь идет об убийствах, вы в Израиле знаете, как убивать людей. Я помню детей, которых вы убили на пляжах, и я помню двух бывших премьер-министров вашей страны, которые говорили мне, что чувствовали себя счастливыми, когда въезжали в Палестину на танках.



Андрей Шароградский: Слова Эрдогана вывели из себя Шимона Переса, который на довольно повышенных тонах ответил премьер-министру Турции...



Шимон Перес: За последние четыре года, с тех пор как ХАМАС установил контроль над Газой, 5 с половиной тысяч ракет и 4000 снарядов были выпущены по гражданским объектам в Израиле - без всякого разбора. Чтобы сделала ваша страна? Чтобы вы сделали, если 10 или сотня ракет падала бы на Стамбул?



Андрей Шароградский: Шимон Перес явно не сдержал свои эмоции, а Реджеп Эрдоган потребовал от ведущего конференции, редактора газеты "Вашингтон Пост" Дэвида Игнатиуса дать ему хотя бы минуту на ответ израильскому президенту, несмотря на то, что время выступлений истекло. Игнатиус возразил, и это вылилось в словесную перепалку. Эрдоган настаивал, но ему было отказано, так как уже должен был начаться обед для участников конференции. Эрдоган в этот момент не скрывал своих эмоций. Реджеп Эрдоган демонстративно покинул зал заседаний и дал короткую пресс-конференцию для бросившихся за ним журналистов, в ходе которой сказал, что Давосский форум для него закончен. Он также обвинил Дэвида Игнатиуса в том, что получил только 12 минут для выступления, в то время, как Перес говорил 25 минут.



Реджеп Эрдоган: Я только знаю, что я должен защищать честь Турции и турецкого народа от "а" до "я". Я не глава какого-то племени, я премьер-министр Турции. Я должен делать, что должен. Я сделал это и собираюсь делать это.



Андрей Шароградский: В аэропорту Стамбула, куда вернулся Эрдоган из Давоса, Эрдогана встречали тысячи людей. Рассказывает Елена Солнцева.



Елена Солнцева: На митинг в аэропорту Ататюрка в честь прибывшего в Стамбул Реджепа Эрдогана собрались более 3000 человек. Встречавшие несли в руках транспаранты с лозунгами "Покоритель Давоса, лидер мира, Турция гордится тобой!". Эрдогана осыпали гвоздиками и организовали митинг в его честь. Один из участников акции заявил...



- Реджеп Эрдоган - национальный герой. Он единственный не побоялся высказать правду в лицо израильским политикам. Мы поражены поведением международного сообщества, с молчаливого согласия которого уничтожили около полутора тысяч мирных палестинцев.



Елена Солнцева: Действия Эрдогана, однако, подвергли критике представители турецкой оппозиции, заявив, что он совершил грубейшую внешнеполитическую ошибку и причинил вред престижу Турции. В дипломатии нет подобных манер, заявили они.



Андрей Шароградский: Израильская газета "Едиот Ахронот" пишет в связи с инцидентом: "Дебаты по поводу антитеррористической операции израильских вооруженных сил в секторе Газа начались после того, как генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун воспользовался присутствием на форуме лидеров различных государств мира и обратился с призывом внести пожертвования для помощи палестинцам в секторе Газа". По мнению многих наблюдателей, произошедшее на конференции по Ближнему Востоку в рамках Всемирного экономического форума в Давосе свидетельствует об усилении в последнее время антиизраильских настроений в Турции, где заметно укрепили свои позиции исламисты.


XS
SM
MD
LG