Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция готовится к акциям протеста в выходные


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров, Евгения Назарец, во Владивостоке – Марина Лобода.



Александр Гостев: В эти выходные во многих городах России должны пройти массовые акции протеста. В них примут участие не только члены оппозиционного движения «Другая Россия», но и те, кто начинал с выступлений против повышения пошлин на ввозимые подержанные иномарки. На организаторов этих акций силовики оказывают давление. В тоже время, в эти выходные власти на местах собирают народ в поддержку правительства и Кремля. Над этой темой сегодня работал мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: В нынешнем политическом сезоне в столице Приморья изменились "правила игры". Если раньше достаточно было просто уведомить мэрию о проведении акции, то теперь визу на разрешение накладывает целый штаб. Рассказывает корреспондент Радио Свобода из Владивостока Марина Лобода.



Марина Лобода: В него вошли представители администрации края, силовых структур и прокуратуры. Именно они теперь разрешают или не разрешают ходить гражданам на митинги и демонстрации. Оппозиции договориться со штабом не удалось. Один из членов штаба - вице-губернатор Александр Шемелев - по местному телевидению предупредил непослушных...



Александр Шемелев: Поступала заявка от Коммунистической партии на проведение шествия. По данной заявке была проведена работа совместно с представителями правоохранительных органов. Есть позиция прокуратуры: проведение шествия создает угрозу безопасности его участников, поскольку нет законных оснований перекрывать движение на территориях улиц. И мы предложили организаторам шествия отказаться. Если будут предпринимать попытки все-таки шествие провести, то они предупреждены об ответственности. И ничем ситуация 31 января не отличается от тех ситуаций, которые были и 20-го, когда подавали заявки, и также органы прокуратуры тогда вносили предостережения о недопустимости.



Марина Лобода: Вице-губернатор Александр Шемелев имел в виду события 21 декабря во Владивостоке, когда граждан предупредили, те не послушались, и московский ОМОН разогнал их дубинками.


Зато у "Единой России" все разрешения на митинг имеются. В поддержку правительства 31 января будут митинговать губернатор Приморья Сергей Дарькин, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, вся партийная номенклатура. По неофициальной информации, в администрации края и города 31 января объявлено рабочим днем. В директивном порядке на митинг будут откомандированы все чиновники. Известно также, что в вузы Владивостока направлена разнарядка на поставку студентов для поддержки правительства.


Какие конкретно антикризисные меры будут поддерживать, сказать трудно. Точно известно, что лозунгов в поддержку отечественного автопрома на митинге единороссов не будет. Как и лозунгов с благодарностью правительству за поддержку отечественных банкиров. О других антикризисных мерах приморцы не слышали. Единственное, что пообещало правительство им - это бесплатную доставку на Дальний Восток "жигулей". Но даже у патриотичных единороссов эта мера правительства особого восторга не вызвала. Как и все нормальные приморцы, партийцы ездят на праворульных "японках". И на "лады "Калина" пересаживаться не собираются. Так что митинговать будут под общим лозунгом - "Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!".



Мумин Шакиров: В Новосибирской области накануне акции протеста задержан еще один активист движения Товарищества инициативных граждан (сокращенно ТИГР) - Сергей Кононов. Это произошло после того, как местные автомобилисты, участники движения ТИГР подтвердили свое намерение участвовать в акции протеста в ближайшие выходные. В их поддержку выступил "Союз солидарности с политзаключенными". На вопрос, как получилось, что возмущенные автомобилисты стали оппозиционными политиками и даже политзаключенными, ответила активистка Анна Каретникова. С ней беседовала Евгения Назарец...



Анна Каретникова: Это свидетельствует о том, что людей... Даже не столько они сами политизируются, сколько насильственными действиями власть их политизирует. Они начинают заявлять, когда встречаются с ОМОНом, более резкие требования. Они начинают заявлять, когда встречаются с произволом милиции, политические требования. Таким образом, власти, может быть, и не желая того, сами формируют эшелон политактивистов. Потому что часть из этих людей, которые сначала были просто недовольными обычными людьми, станут со временем политиками, причем политиками протестными.


Я не знаю, что будет, но я вижу, что власти намеренно срывают эту акцию. Кстати, еще можно сказать, что в Южно-Сахалинске (последняя у нас информация) вызван местный организатор в отдел по борьбе с экстремизмом. На утро 30-го ему пришла повестка о том, что он должен явиться в отдел по борьбе с экстремизмом.



Евгения Назарец: Удастся ли в дальнейшем объединить каким-то образом активистов разных регионов?



Анна Каретникова: Вы знаете, в ближайшее время это, наверное, возможно. Сейчас я это вижу. Потому что, в общем, если активистов преследовать, то они так или иначе объединяются. Ребята обратились к нам сами. В Москве будет 31-го в День несогласных состоится акция ТИГРа. На следующий день пройдет акция автомобилистов, Федерация автовладельцев России. Они в свою очередь собираются заехать на митинг, который будет в тот же день, памяти Маркелова и Бабуровой. Автомобилисты сами решают, что они могут чуть раньше закончить митинг и переехать на ту акцию, чтобы проявить свою солидарность. Это объединение идет и по организациям, и по регионам. Чем жестче прессинг, тем, наверное, сильнее оно идет.



Мумин Шакиров: Рассказывала глава пресс-службы "Союза солидарности с политзаключенными" Анна Каретникова. Этот союз сообщает о давлении на организаторов массовых акций протеста, которые намечены на ближайшие выходные во многих городах России.


Молодое движение под названием "Товарищество инициативных граждан России" появилось сначала на востоке страны как объединение автолюбителей, недовольных повышением пошлин на ввозимые иномарки. Активисты этого движения провели несколько акций в Приморье, в Хабаровске, в Новосибирске, ТИГР быстро стал общероссийской структурой, и завтра эта организация проводит акцию в Москве. Накануне, 29 января, в российской столице возле здания ФСБ были задержаны шестеро активистов партии «Яблоко». Пикет на Лубянке проводился в связи с недавним убийством в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. «Яблочников» вчера отпустили, предъявив им обвинения в нарушении правил проведения массовых предприятий. О том, как складывается судьба пикетчиков, рассказывает пресс-секретарь партии "Яблоко" Игорь Яковлев...



Игорь Яковлев: Мы сейчас находимся в мировом суде Мещанского района. Два активиста партии уже были у судьи. Наш адвокат попросила перенести заседание на следующий четверг, поскольку мы были отпущены из отделения милиции только вчера поздно вечером, и она не успела ознакомиться с материалами дела. Мы ждем своей участи.



Мумин Шакиров: Ваш вопрос будет решен сегодня или тоже в четверг?



Игорь Яковлев: Мы тоже будем просить перенести дело на следующую неделю, потому что наш адвокат пока не готова нас защищать, поскольку у нее не было времени ознакомиться с видеосъемкой, которую мы производили, и со всеми материалами дела.



Мумин Шакиров: И что вам грозит?



Игорь Яковлев: Нам грозит штраф от 500 до 1000 рублей.



Мумин Шакиров: Каковы ваши аргументы?



Игорь Яковлев: Мы не проводили ничего незаконного. У нас проходило одиночное пикетирование. Один человек стоял с плакатом. Три наших активиста раздавали листовки, причем на некотором расстоянии от того активиста, который стоял с плакатом у главного входа в здание ФСБ.



Мумин Шакиров: Это был пресс-секретарь партии Яблока Игорь Яковлев.


В ближайшие выходные в Москве и других городах России пройдут несанкционированные акции протеста коалиции «Другая Россия». Власть в ответ выведет на столичные улицы своих сторонников.


XS
SM
MD
LG